Критическая ситуация в Синае удобна Египту

Синай – это и рай, и ад. Эта треугольная пустыня с ландшафтом бесплодных и безнадежных горизонтов, местами нарушаемых остатками вооружений от предыдущих войн. На этой земле есть пляжи с захватывающими видами, ее история невероятна, а смешение удивительных культур здесь уходит корнями в древнюю историю. Эта волнующая земля противоречий восхитительна, но и смертоносна.

Синай – место, где сотни тысяч малоимущих людей пытаются выжить вопреки всем шокирующим реалиями жизни. Хотя в самом Египте нищета и неграмотность достигают исключительных высот, проблемы Синая намного превосходят египетские по остроте.

С тех пор, как в 1982 году Израиль вернул территории Синая Египту, я побывал в этих местах около 10 раз, в том числе, последний раз 2 года назад. Каждый раз ситуация казалась мне все хуже и хуже.

Только однажды на Синае появился проблеск надежды – когда регион был возвращен Египту. Израиль торговался, как мог, но, в конце концов, отдал Табу, хотя для этого Египту пришлось пойти на многие уступки. Израиль даже навязал ограничения на численность египетских солдат, которые могут одновременно дислоцироваться на Синае. С тех пор пустыню площадью 60 000 кв.км стало невозможно контролировать.

Нельзя сказать, что Синаю, который обычно считается землей произвола и бесконтрольности, кишащей наркоторговцами, похитителями людей и с недавних времен джихадистами и террористами, нужно большее военное присутствие. О насилии на Синае редко сообщают в СМИ, и в регионе практически нет независимых журналистов. Новости об убийствах, арестах, пытках и целом букете нарушений прав человека поступают обрывочно, и никаких расследований в их отношении не проводится.

Однако насилие, проистекающее из самого Синая и вполне предсказуемое с учетом уровня нищеты и разрухи в регионе, раздувается в СМИ сверх всякой меры и эксплуатируется Каиром по максимуму. Сущность насилия в Синае остается тайной, покрытой мраком, и не случайно. Объяснение лежит в политической плоскости – происходит намеренное сваливание вины на одних и санкции в отношении других. Вряд ли эта ситуация в скором времени изменится.

После скоординированных атак, в ходе которых были убиты десятки офицеров сил безопасности на северо-востоке Синая, президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси выступил по телевидению с обращением к нации, окруженный людьми в военной форме. Еще до проведения расследований и появления доказательств он обвинил в нападениях иностранные силы.

В своей речи Сиси призвал египтян «быть настороже насчет всего, что замышляют против нас». – «Все происходящее было известно нам давно, мы ожидали этого и говорили об этом до 3 июля», - сказал он, имея в виду день свержения Мухаммеда Мурси. Но синайский конфликт предшествовал революции, избранию Мурси, его свержению и всему остальному.

Национальный проект по развитию Синая должен был вложить 20,5 млрд долларов в инфраструктуру региона за период с 1995 по 2017 гг. Но все это оказалось иллюзией, кучей незавершенных проектов и обширным разглагольствованием.

До тех пор, пока Каир не перестанет смотреть на Синай с подозрением и недоверием и использовать пустыню вместе с ее обитателями в качестве платформы для эксплуатации политических возможностей, такие печальные эпизоды продолжатся. Народ Синая сверх всякой меры настрадался от халатности и нищеты, а теперь и от насилия.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (05.11.2014 12:21) #
    0

    Удобна Египту, если это ведёт к свержению Сиси.