«Джихадист Джон» стал поводом для нападок на мусульманских правозащитников

Британская правозащитная организация, выступающая в поддержку жертв проводимой Западом «войны с террором» и работающая с бывшими заключенными лагеря Гуантанамо, столкнулась с волной негатива в свой адрес после появления новостей о прошлых контактах с «джихадистом Джоном».

«Определенные медийные организации и исследовательские организации правого толка отрицательно относятся к нашей работе, поскольку она противоречит доминирующей парадигме национальной безопасности, - отметил директор по исследованиям в организации Cage Асим Куреши, цитирует The Globe & Mail. - Даже если мы не являемся миссионерской организацией, мы – мусульманский отклик на проблему, касающуюся преимущественно мусульман».

Cage и ее основатели столкнулись с большим давлением после того, как «джихадист Джон» (настоящее имя М. Эмвази) был охарактеризован ими как «красивый молодой человек».

Асим Куреши считает, что Эмвази изначально не был склонен к радикализму, но после задержаний и допросов спецслужб озлобился и ударился в экстремизм.

Британские политики подняли большой шум вокруг комментариев мусульманского правозащитника и потребовали расследования.

«Я считаю, что наше мнение по этому вопросу было неадекватно истолковано. В конце концов, содеянное этим человеком абсолютно бесчеловечно», - сказал Куреши, обращаясь к мэру Лондона Борису Джонсону в телеэфире.



0 комментариев