РАИС опять ракололся

Муфтият Пермского края сообщил о проведении в воскресенье в Екатеринбурге внеочередного съезда Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) и избрании на пост главы Всероссийского муфтията-РАИС пермского муфтия Мухаммедгали Хузина.

В то же время другая часть руководства РАИС в ответ назвала прошедший съезд нелегитимным, прямо обвинив Хузина в захвате руководства в организации, сообщает РИА Новости.

РАИС (именует себя также Всероссийским муфтиятом) — одна из пяти крупнейших централизованных мусульманских организаций России. С момента создания ассоциации в декабре 2010 года ее возглавлял муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, однако в июле 2013 года духовное управление мусульман Ставропольского края вышло из РАИС, и муфтий оставил пост председателя этой организации. Решение о новом руководителе может принять съезд РАИС.

В конце прошлого года в руководстве РАИС наметился раскол, в результате которого пост главы исполкома этой организации, который до того занимал стоявший у истоков ее создания Хузин, перешел к муфтию Мордовии и члену Общественной палаты РФ Фагиму Шафиеву. По мнению противников Хузина, его деятельность на посту главы исполкома создавала "нездоровую обстановку в РАИС". Впоследствии, однако, раскол был преодолен, и РАИС продолжила свое существование как единая организация.

Заявления муфтия Пермского края не раз привлекали общественное внимание. Так, в ноябре 2012 года, выступая перед кадетами Пермского кадетского корпуса, Хузин призвал курсантов быть готовыми к отражению атак противника на любой территории, в том числе, при необходимости, в США.

Внеочередной съезд РАИС

Как говорится на сайте духовного управления мусульман (ДУМ) Пермского края, возглавляемого муфтием Хузиным, в воскресенье в стенах обновленной екатеринбургской соборной мечети "Маулид" прошло заседание внеочередного съезда Российской ассоциации исламского согласия.

По информации ДУМ, делегаты съезда практически единогласно утвердили решение президиума РАИС от 11 августа о выборе председателем этой организации муфтия Пермского края. Кроме того, в должности первого заместителя председателя РАИС был утвержден муфтий Мордовии и член Общественной палаты РФ Фагим Шафиев.

Съезд выбрал также членов нового президиума ассоциации из девяти человек и новый состав ревизионной комиссии РАИС, председателем которой стала Земфира Сайдулина (Уральский муфтият).

"В результате плодотворной работы съезда были упразднены такие сложносочиненные и архаичные надстройки организации как исполком и Совет улемов РАИС", — говорится в пресс-релизе.

В завершении работы делегаты съезда рассмотрели и приняли программу работы Всероссийского муфтията, сообщает ДУМ.

Специальное заявление РАИС

В то же время на сайте Совета улемов РАИС после информации о проведении съезда было опубликовано "специальное заявление Всероссийского муфтията", в соответствии с которым информация о проведении внеочередного съезда в Екатеринбурге и избрании главой РАИС муфтия Хузина называется "недостоверной, оторванной от реальности и не соответствующей действительности" (при этом официальный сайт всей РАИС не работает уже несколько месяцев).

"Съезд (Совет) РАИС — Всероссийского муфтията будет проведен и состоится строго в сроки, которые будут установлены согласно уставному регламенту нашей организации и решению руководящих органов РАИС. На данный момент все структуры РАИС — Всероссийского муфтията не претерпевали каких-либо изменений и работают в обычном порядке", — говорится в расширенном тексте заявления, поступившем в понедельник в РИА Новости.

При этом отмечается, что на встрече в Екатеринбурге из девяти региональных муфтиятов, входящих в структуру РАИС, присутствовали только три, а именно ДУМ Пермского края, ДУМ Урала (возглавляет Сибагатулла Сайдулин) и местная религиозная организация мусульман (МРОМ) Рязани, возглавляемая Эльшаном Алиевым.

"Естественно, что это мероприятие, в силу несоответствия духу и букве устава РАИС — Всероссийского муфтията и противоречию действующему законодательству, было неправомочным принимать какие-либо решения", — говорится в документе.

При этом авторы заявления уточняют, что "расширенное заседание президиума РАИС" 11 августа в Казани, на которое ссылается ДУМ Пермского края, на самом деле было непротокольной, рабочей встречей всех членов РАИС, где участники только обменялись мнениями и никаких решений не принимали.

"Члены РАИС решительно осуждают самоуправство М.Хузина, С.Сайдуллина и Э.Алиева, выразившееся в попытках самовольного изменения устава организации и захвата руководства в организации", — отмечается в заявлении. Текст обращения подписали глава Совета улемов РАИС муфтий Фарид Салман, а также муфтии Кемеровской, Ростовской, Пензенской областей, Мордовии и Чувашии.

Напомним, 20 августа на некоторых объектах, принадлежащих пермскому муфтию Хузину были проведены обыски. По данным источников «URA.Ru», обыски производили сотрудники регионального управления ФСБ. Оперативники искали бухгалтерские документы пермского муфтията, которые глава пермских мусульман, возможно, прятал на своем катере. Информация о месте схрона, по всей видимости, была получена оперативным путем, в результате катер обыскали и опечатали.



2 комментариев


  1. (27.08.2013 22:26) #
    5

    даже хузин с салманом по разные стороны баррикад! чет совсем дела плохи в этом публичном доме...

  2. (29.08.2013 02:41) #
    2

    Хузина загнали в угол, но он сам доигрался. будучи корманным муфтием, его всячески лелеели власти, но он "улетел в небеса" и подумал, что власти у него корманные, а не он у них, и начал с ними разговаривать, не то что на равных, а как хозяин со слугой. Власти это не вытерпели и начали компанию против него. Так как он фигура знаковая, естественно они не могли поступить с ним так же, как поступают обычно с простыми мусульманами (че нибудь подбросить). Хузин пытается выкручиваться, но тучи сгущаются над его головой, даже ближайший саратник Фарид Салман отвернулся от него. похоже для него все закончено. Он начал использовать свой последний козырь - стал выкладывать имеющиеся у него документы у себя на сайте. Это только начало. возможно от безысходности он потянет за собой каких то чиновников. обидно только то, что мусульмане никак не воспользуются этим моментом, а воспользуются какие-нибудь проходимцы типа салмана или таджутдина и посадят там такого же Хузина №2.