Палестинское мужество России

В эти дни мировое сообщество пытается решить судьбу самого многострадального народа современности – палестинцев. Палестина вот уже на протяжении 60 лет сражается за свою независимость. Однако только сегодня мировые державы и структуры начали соглашаться хоть с каким-то правом палестинского народа на международное признание.

Напомним, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 23 сентября передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Мунудокументы с просьбой о признании независимого палестинского государства в границах 1967 года. Однако США сразу же заявили, что наложат вето на резолюцию о признании палестинской независимости. У Аббаса есть возможность обойти вето со стороны США, обратившись с аналогичным запросом в Генеральную ассамблею ООН, где у США нет права вето.

В том случае, если две трети стран, представленных в Генеральной ассамблее, одобрят эту заявку, то Палестина получит статус независимого государства, не являющегося членом ООН. Такой статус возможен, и им сейчас обладает, например, Ватикан. Как отмечают эксперты, подобный статус позволит Палестине подавать иски в международные суды против Израиля и его граждан.

Но заявки, подобные палестинской, в ООН рассматриваются очень долго. Тем временем, Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 31 октября уже объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. Руководство ЮНЕСКО уже поприветствовало нового члена, назвав решение поддержавших это решение стран-участниц знаком "уважения и доверия" к палестинцам. "Палестинский народ, как все народы региона, имеет право защищать свою самобытность, сохранять собственную культуру и наследие", - заявила генеральный директор организации Ирина Бокова.

Сами палестинцы не скрывали своей реакции на это решение. «Это по-настоящему исторический момент, который возвращает Палестине часть ее прав. Палестина - это колыбель религий и цивилизаций», - заявил в выступлении перед государствами-членами ЮНЕСКО министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки.

Однако не все так радужно складывается и с этим решением. Так, против принятия Палестины в ЮНЕСКО высказались 14 стран. В их числе значатся такие столпы мировой демократии, как США, Канада и Германия. И одним голосованием в этом случае дело не ограничилось. Сразу же после принятия Палестины в ЮНЕСКО, США, Израиль и Канада приняли решение отказать ЮНЕСКО в финансировании.

С протестом Израиля вопрос более, чем ясен, поскольку он никогда не смирится хотя бы даже с частичным признанием Палестины. Что касается США и Канады, то они объяснили свой отказ в финансировании ЮНЕСКО тем, что решение о включении в эту организацию Палестины «неготовностью ситуации» и тем, что это признание «не способствует решению палестино-израильского конфликта и усложняет ситуацию на Ближнем Востоке».

Отметим, что ежегодный совокупный вклад США и Канады в фонд ЮНЕСКО составляет более 70 млн. долларов. Что составляет более четверти всего бюджета этой Организации. Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что решать вопросы о статусе Палестины имеет право лишь ООН, а не ее подразделения.

На этом фоне в России решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО назвали "важным шагом" на пути к обретению автономией независимости. В то же время, по словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, независимость Палестины должна признаваться не международными организациями, а суверенными государствами.

Более того, как заявил Косачев, "статус Палестины как независимого государства признан нами (еще в советский период) еще в 1989 году, и у России нет никаких проблем по этому вопросу - наша позиция давно и хорошо известна". Что дает вступление в ЮНЕСКО самой Палестине?

Во-первых, принятие в члены ЮНЕСКО, хотя и не делает автоматически Палестину членом ООН, все же косвенно подтверждает ее статус суверенного государства. И этот факт может служить дополнительным аргументом при дальнейшем обсуждении ее международного положения.

Также членство в ЮНЕСКО позволит Палестине добиваться международной защиты своих исторических памятников, которыми изобилует эта земля, и которые нещадно уничтожались израильскими властями на протяжении последних 60 лет. Так, на встрече с журналистами палестинский министр культуры Сихам аль-Баргути отметил, что этот «большой успех» позволит палестинцам «защитить свое наследие и культуру».

В числе отмеченных памятников фигурируют, помимо прочих, Вифлеем, Хеврон и Наблус. Движение палестинского сопротивления ХАМАС уже заявил, что членство в ЮНЕСКО поможет палестинцам уберечь от надругательства израильтян такие исламские святыни, как мечеть Аль-Акса, которая является третьей святыней Ислама.

Несмотря на неудобное положение, в которое попали США, Канада и Израиль из-за своего неуклюжего демарша после признания Палестины членом ЮНЕСКО, каждая из сторон продумывает свои дальнейшие шаги. Израиль грозится применить к Палестине дополнительные санкции. США и Канада размышляют, как сохранить свой международный престиж в ситуации, когда они под нажимом произраильского лобби пошли против воли 107 других стран ЮНЕСКО.

Сами же палестинцы заявили, что в ближайшее время собираются подать заявки на вступление в 16 других входящих в ООН международных организаций. Что само по себе будет наращивать вес Палестинской автономии на международной арене и увеличивать ее шансы на признание ее независимости.

На этом фоне весьма достойным выглядит решение российских властей пойти на увеличение финансирования ЮНЕСКО, лишающегося значительной доли бюджета из-за позиции Израиля, США и Канады. Как сообщил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов, «Россия рассмотрит вопрос об увеличении своей доли финансирования ЮНЕСКО, если получит запрос от этой организации».

Вопрос о том, для чего Россия продолжает поддерживать Палестину в пику мировым державам, очень важен для понимания ситуации. С одной стороны, российские власти оставили всех бывших союзников в арабском мире на растерзание США и НАТО. С другой стороны, Москва продолжает в меру сил их поддерживать, иногда и против всякой логики и здравого смысла. Так было в случае с российской поддержкой Каддафи, ненавидимого большей частью арабов.

Складывается ощущение, что российская дипломатия пытается создавать видимость самостоятельной игры в арабском регионе, в ситуации, когда сил и воли на полноценное проведение этой игры уже не осталось. Однако даже если это так, поддержка, которую наши власти оказали Палестине и ЮНЕСКО в такой решающий момент – дорогого стоит. Как для будущего палестинского государства, так и для самой России.



8 комментариев


  1. murad
    (11.11.2011 02:56) #
    0

    Что ни говори, а сионизм все же оказывается сильнее международного права, единства мусульман мира. Потому еще неизвестно сколько времени будет проболжаться этот израильский бардак на арабской земле.

  2. KazanNury
    (11.11.2011 08:11) #
    0

    Просто сионисты дружнее и единее мусульман, поэтому и сильнее. Зачем винить их, если мы сами такие????

  3. murad
    (11.11.2011 13:36) #
    0

    Разве я их обвиняю? Скорее укоряю самих арабов и, вообще, - мусульман.

  4. newjourn
    (11.11.2011 13:50) #
    0

    Основная масса сионистов - это евреи, остальные их подопечные, тогда о какой разобщённости может идти речь, учитывая что вторые делают всё исходя из собственных интересов (деньги). У мусульман, по-крайней мере в России племенные отношение построеннные на национализме. Некоторые переняли качества от иудеев и христиан. Каждый считает остальных гоями, а себя чувствует богоизбранным, хотя за спиной и он, - гой...

  5. Султан
    (11.11.2011 18:23) #
    0

    Россия должна вернуть себе лидерство на ближнем востоке, без этого ей не стать могушественной державой никогда. И потом этот регион и сырьевой придаток.

  6. murad
    (11.11.2011 23:51) #
    0

    сионисты сильны, в первую очередь, религиозным национализмом. не исключаю, что и другие могут взять с них пример. лавно наблюдается сближение католиков с иудеями. этот практицизм, достижение личного успеха во что бы то ни стало, видимо, сближает эти две идеологии. И, если они будут сильны и в будущем, безусловно, такая идеология будет иметь не одиноких, а массы последователей.

  7. murad
    (14.11.2011 23:47) #
    0

    Почему-то голоса мусульманского мира не слышно в период, когда Палестина противостоит Израилю, США, Канаде... в своем стремлении стать полноправным членом ООН.
    Где наши духовные организации, центры, лидеры, салафиты... Если они по должности обязанные быть активными, сидят в стороне, что говорить о всей исламской умме, которая все-же не так активна даже тогда, когда речь идет о законных и справедливых требованиях Палестины. Потому мусульмане и слабы и проигрывают сионизму на собственной земле

  8. murad
    (17.11.2011 00:25) #
    0

    Кстати, в израильской деревне именем Ахмада Кадырова назвали улицу. Деревню вроде бы основали выходны из Чечни, сообщает spectr.info. Делегация из села Абу - Гош уже посетила Чечню, встречалась с руководством республики. До этого в Израиле побывали чеченцы - потомки из рода Абу-Гош.