Осетия, Московская патриархия и мусульмане

Происходящие в Северной Осетии события вокруг кадрового решения правящего архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы выявили неожиданную закулисную концепцию, которая предсказуемо приведет к полномасштабному конфликту между двумя крупнейшими конфессиями Российской Федерации – православием и исламом.

Архиепископ Зосима принял решение о переводе настоятеля Аланского Успенского мужского монастыря в с. Фиагдон архимандрита Антония (Данилова) на новое место служения в Дагестан. Это вызвало острую, негативную реакцию со стороны местного православного населения и привело даже к резким заявлениям в адрес правящего архиерея со стороны аппарата главы республики Т. Мамсурова. Однако это – лишь одна сторона конфликта.

Близкий к Московской патриархии ресурс "Интерфакс-религия" 16 ноября опубликовал на главной странице сайта выдержки из заявления "Ассоциации православных экспертов" по поводу сложившейся ситуации. В заявлении, в частности, подчеркивается, что против архиепископа Зосимы "злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию российского Кавказа, сорвать священную православную миссию…".

Таким образом, из этого эмоционального документа, поддержанного и распространенного по линии про-патриархийного ресурса, становится понятным: за рядовым, казалось бы, кадровым конфликтом стоит глобальная концепция РПЦ МП "христианизации" кавказских мусульман.

Этот вброс информации вполне согласуется с последними, ноябрьскими откровениями (по большому счету, такими же неожиданными) сотрудника Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьева в Академии наук Татарстана о том, что Патриарх Кирилл велел усилить исламоведческое направление в деятельности РПЦ МП, что основными центрами исламоведения уже стали Казанская и Ставропольская семинарии РПЦ МП, что в России активными темпами нарастает христианизация татар, так что сам Силантьев считает чуть ли не 20% татар христианами.

Цифры, безусловно, завышены на порядок, но сама тенденция крайне опасна. Здесь надо бы вспомнить, что именно церковная политика по крещению "инородцев", поддержанная имперскими властями в 16-19 веках, привела к отчуждению мусульманского населения от Российского государства и общества, массовым восстаниям и кампаниям гражданского неповиновения в Урало-Поволжье. Последствия этой миссионерской деятельности Православной Церкви Россия расхлебывает до сих пор: представители разных наций и религий не доверяют друг другу до такой степени, что ничего не стоит раздуть между ними кровавый конфликт. Понимают ли нынешние иерархи Православной Церкви, что сегодня, в век Facebook- и Twitter-революций, их намерения крестить российских мусульман могут в одночасье опрокинуть всю российскую государственность?

Впрочем, неожиданным это направление церковной деятельности может быть признано лишь на уровне обывателей. Что же касается политических элит, они, очевидно, давно имеют полную информацию об этом странном - для нашей нецерковной эпохи - проекте. Теперь становится понятным, почему власти Узбекистана не пустили в свою страну Патриарха Кирилла, и почему президент Татарстана Р.Н. Минниханов отказался открыть в своей республике вторую епархию РПЦ МП, о чем его просил митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

Нет сомнений, что кадровый вопрос с архимандритом Антонием рано или поздно разрешится, и Т.Мамсуров не будет из-за этого скандала снят со своего поста, как об этом в угрожающем тоне заявил Р.Силантьев. Этот инцидент в любом случае так и останется маленьким эпизодом церковной жизни. Но не дай Бог, чтобы из теоретической в практическую плоскость перешла навязчивая и абсурдная идея РПЦ МП христианизировать Кавказ и российских мусульман – в этом случае крупномасштабный межрелигиозный конфликт в нашей стране неминуем. И тогда недавняя Чечня с нынешним Дагестаном покажутся просто цветочками по сравнению с предстоящими "ягодками"…



22 комментариев


  1. Миша
    (19.11.2011 21:52) #
    0

    Силантьев, видимо, больной на всю голову...считает чуть ли не 20% татар христианами!

  2. Ruslan
    (19.11.2011 21:55) #
    0

    Хрен им ___ Близкий к Московской патриархии ресурс "Интерфакс-религия" 16 ноября опубликовал на главной странице сайта выдержки из заявления "Ассоциации православных экспертов" по поводу сложившейся ситуации. В заявлении, в частности, подчеркивается, что против архиепископа Зосимы "злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию российского Кавказа, сорвать священную православную миссию…". ....и точка/

  3. Татарин
    (19.11.2011 22:02) #
    0

    вот где оказывается эпицентр раскола страны - христианизация мусульман Кавказа - мало им было татар в Поволжье и на Урале, теперь до Кавказа добрались!

  4. Haydar
    (19.11.2011 23:10) #
    0

    Данилов, Алфеев - опять железнодорожные фамилии в РПЦ. Не понимаю я этих христиан. Их обманывают даже не скрываясь.

  5. Muslim
    (20.11.2011 03:08) #
    0

    Силантьев конечно же больной козел, но среди татар действительно очень мало соблюдающих мусульман. В основном среди них ислам играет такую же роль, какую христианство у русских, то есть практически никакую. К сожалению, это так.

  6. Аслан
    (20.11.2011 17:32) #
    0

    «Они хитрят, и Аллах хитрит, а Аллах лучший из хитрецов». (Сура аль-Имран, аят 54)

  7. друф
    (20.11.2011 20:27) #
    0

    В Ставропольском крае реально навязывание идет.

  8. Динар
    (20.11.2011 20:55) #
    0

    Спешу огорчить Силантьева.Численность крещенных татар по переписи 2002 г. составляет около 25 тысяч человек(в 1926 году-101 тыс.).А это по сравнению с 10 млн.(реальное количество татар в России)-капля в море.Таким образом,происходит обратный процесс,крещенные татары переходят в Ислам.Соблюдающих все нормы Ислама среди татар Татарстана-около 10%(5 лет назад-1%),и это число с каждым днем растет,субханАллах.

  9. Динар
    (20.11.2011 21:00) #
    0

    Единственное,что огорчает,-это нарочитая,показная "светскость" многих этнических мусульман-вот это,действительно,является проблемой.

  10. друф
    (20.11.2011 22:25) #
    0

    Если честно сейчас много всяких сект. Сейчас россиян во всяких индийских вероучений наверно уже миллион человек есть. РПЦ боится мусульман хотя русских говорящих Харе Кришна намного больше чем говорящих Аллаху Акбар.

  11. ТИМОХА
    (21.11.2011 02:03) #
    0

    ПОЧЕМУ ПОП БЕЗ КРЕСТА ? НАВЕРНО САТАНЮГА !!!

  12. из России
    (21.11.2011 04:29) #
    0

    Пусть навязывают свой сатанизм дальше, решение Аллаха они не отменят. Я мусульманин, славянин, и для меня любой брат по вере дороже кого-бы то ни было из русских или украинцев, с которыми я собственно и не общаюсь лишь из-за того что они просто такие по национальности. Так же должны поступать и кавказцы с татарами.

  13. из России
    (21.11.2011 04:29) #
    0

    Будет лучше если мусульмане объединятся по вере, а не по этносу, ведь Всевышний сказал. Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах - с терпеливыми.

  14. из России
    (21.11.2011 04:33) #
    0

    Никакого прока от того, что идёт объединение по этническим группам, социальным и прочим,нет.Все говорят про большую численность мусульман во всём мире, но ведь больше половины не соблюдающие.И если бы объеденились все верующие, бедные и богатые,чёрные и жёлтые,белые и остальные, не по национальному признаку, а по братской любви, то это было бы гораздо лучше.Несмотря на то, что количество было бы меньше в сотни раз.К сожалению сейчас каждая секта считает себя истинной,и довольна тем что имеет

  15. из России
    (21.11.2011 04:42) #
    0

    Не надо проповедовать сектантские убеждения смешивая с истиной. Зачем называть себя саляфом, если можно просто стараться жить как праведные предки. Для того чтобы выделиться среди заблудших, скажут такие. Но ведь вреда от этого намного больше, чем пользы, как и раскола. Нужно преодолеть всю фитну и объедениться. А если это обращение проигнорируют сектанты и не оставят их, то пусть объеденятся хотя бы те кто вне их. Пользы будет больше от признания любви брату, чем презренный взгляд и показуха.

  16. из России
    (21.11.2011 04:44) #
    0

    Опечатался, не саляфом а "саляфитом"

  17. Haydar
    (21.11.2011 08:21) #
    0

    +100500

  18. Рустам
    (21.11.2011 08:52) #
    0

    А сколько русских принимает Ислам... Да хоть пусть 10 патриархий открывают, те кто ищет Истину никогда не заблудится. Аллах ведет прямым путем кого пожелает.

  19. (22.11.2011 10:15) #
    0

    Пока на Кавказе я не слышал, что а хританство переходят мусульмане... но и не стану этого отричать тоже. Если они и будут переходит, я считаю это виной нашего всего духовентства.

  20. Человек из тех, которые
    (22.11.2011 16:06) #
    0

    Думаю, что возможностей христианизировать "этнических мусульман" куда как больше не у РПЦ МП, а у пятидесятников, баптистов, адвентистов. У них нет слова "Русская..." в названии.

  21. Зульфикар
    (24.11.2011 14:48) #
    0

    Педофил может изнасиловать , только беззащитного ребенка , так и троебожники могут обратить в свое язычество лишь абсолютно тупого человека , для которого нет понятия логика

  22. Ibrahim
    (29.11.2011 10:03) #
    0

    Я уверен из этой затее у них выйдет пшик