«Объединение раздора» или мятеж в ЦДУМ

То, что объединение духовных управлений принесет сюрпризы, можно было предположить. Но что эти сюрпризы будут такими, никто нем мог ожидать. Итак, в Центральном духовном управлении мусульман России, вотчине Талгата Таджутдина, вчера случился мятеж. Анализ произошедшего и выявление фигур за этим стоящих, позволяет нам многое понять в сегодняшней российской умме.

Детали произошедшего


Чтобы понять суть произошедшего, стоит напомнить, что 2 февраля в Москве руководители трех структур – Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа Равиль Гайнутдин, Талгат Таджутдин и Исмаил Бердиев официально дали старт объединительному процессу ДУМов. Для этого, каждая из сторон выдвинула по три участника в Рабочую группу, которая и занимается выработкой наиболее оптимальных моделей

От ЦДУМ членами Рабочей группы являются сын Таджутдина, глава Администрации ЦДУМ Мухаммад Таджутдинов, главы челябинского и курганского РДУМ Ринат Раев и ханты-мансийского РДУМ Тахир Саматов. При этом сам Таджутдин официально заявил, что со стороны ЦДУМ, кроме этих участников Рабочей группы, никто более не уполномочен участвовать в переговорном процессе. Также он во всеуслышание перед прессой заявил, что никто, кроме трех лидеров – самого Таджутдина, Р. Гайнутдина и И. Бердиева не в праве даже комментарии давать прессе о том, как идет процесс интеграции.

И тут вдруг в среду «Интерфакс-Религия» выдает новость о некоем собрании Рабочей группы в Москве под руководством главы питерского РДУМа Джафара Пончаева, которая заявила о создании Высшего координационного совета российских мусульман, как о логическом завершении процесса объединения. Понятно, что это была провокация с целью сорвать и дискредитировать уже идущее своим чередом объединение российских ДУМ.

Детали произошедшего таковы. Как пишет «Интерфакс-Религия», вчера в Москве собрались «директор Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, заместители главы ЦДУМ муфтии Альбир Крганов, Джафар Пончаев, Тагир Саматов, Джафар Бикмаев, Назымбек Ильязов и представитель Совета муфтиев и заместитель муфтия Пензенской области Рауф Забиров и глава Северокавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков».


Причем некоторые из участников, такие как Крганов, Саматов и Садиков, на этой встрече были использованы «втемную», и не знали об истинных целях данного собрания. Сам Садиков признал это в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру». Что же касается Саматова, то на этой встрече он высказал свое несогласие с целями данного заседания. Но его мнение было проигнорировано. Примечательно, что костяк данного собрания составляли самые одиозные и скандальные представители ЦДУМ – питерский Джафар Пончаев, ростовский Джафар Бикмаев и астраханский Назымбек Ильязов.

Слова «скандальные» и «одиозные» применительно к этим муфтиям - это не наша попытка их оклеветать. Это те оценки, которые им дают мусульмане из их же регионов, уставшие от их постоянных выходок, от провокаций и скандалов, от их постоянных попыток блокировать конструктивную активность мусульман.

Мятеж в ЦДУМ

Эти же три лица изначально всеми участниками переговорного процесса назывались в качестве самых ярых противников объединения. Все ждали удара по начинанию именно с их стороны. И они нанесли его в тот момент, когда после заседания Рабочей группы 2 февраля стало все более очевидно, что тенденция к интеграции миновала «точку невозврата».

Ни один из этой тройки на той встрече в резиденции СМР не был. И видно не был в курсе заявления их же лидера Таджутдина о том, что со стороны ЦДУМ, кроме уполномоченных им участников Рабочей группы, никто более не в праве участвовать в переговорном процессе. А также о том, что никто, кроме трех лидеров – самого Таджутдина, Р. Гайнутдина и И. Бердиева, не в праве даже комментарии давать прессе о том, как идет процесс объединения.

И тут вдруг три «муфтия» из его организации, в обход лидера, в нарушение его заявления организуют собственную рабочую группу и заявляют, что они создают некий Высший координационный совет российских мусульман. При этом они же объявляют нелегитимным заседание Рабочей группы 2 февраля! То есть то заседание, которое открыли и приветствовали сами лидеры объединяющихся структур – глава СМР Гайнутдин, глава ЦДУМ Таджутдин и глава КЦМСК Бердиев!

Что это, если не новый мятеж?! И что это, если не попытка расколоть собственную же духовную структуру ЦДУМ, единством которой так любят хвалиться сами ее представители?! Выходит, что три наиболее одиозных «муфтия», на волне объединительного процесса просто предают своего лидера Таджутдина, организуют против него мятеж и, фактически, заявляют о своем неподчинении руководителю.

Фактически, это то же самое, что произошло в свое время с главой пермского ДУМ Мухаммедгали Хузиным, который после неудачной попытки встать у руля ЦДУМ вовсе ушел из этой структуры на «вольные хлеба». Тогда, кстати, нынешние раскольники помогли Таджутдину избавиться от навязывавшегося к нему преемника.


Недоумение СМР и КЦМСК

При этом для того, чтобы изобразить некоторое подобие представительства на своем мятежном заседании и из иных структур, мятежные представители ЦДУМ затянули на свою встречу заместителя главы Единого ДУМ Пензенской области Рауфа Забирова, который якобы олицетворял на встрече СМР, главу Северокавказского университетского центра исламского образования и науки Максуда Садикова и директора Международной исламской миссии Шафига Пшихачева, которые якобы выступали от имени КЦМСК.

Между тем, в Совете муфтиев России не слышали о встрече рабочей группы и опровергают информацию о том, что кто-либо из представителей организации в ней участвовал. «СМР на участие в этой так называемой «рабочей группе Пончаева-Пшихачева» никого не уполномочивал. Никаких заявлений никакие представители СМР не делали», - заявил в интервью «Ислам.Ру» Арслан Садриев, представитель СМР.

Глава КЦМСК Исмаил Бердиев также заявил, что ни о каком заседании рабочей группы он не слышал, никто не был уполномочен принимать в нем участие и делать заявления от имени КЦМСК, - сказал он.

«Я, как председатель КЦМСК, Шафига Пшихачева ни на какое участие в деятельности каких-либо рабочих групп от лица КЦМСК не уполномачивал. Я даже не в курсе, что за встреча была организована Джафаром Пончаевым и Шафигом Пшихачевым, и что за заявления они делали. У нас только одна Рабочая группа, которая заседала 2 февраля сего года в резиденции СМР. Ее заседание было официально открыто всеми тремя муфтиями – главой СМР Р. Гайнутдином, главой ЦДУМ Т. Таджуддином и мной, как главой КЦМСК», - сказал нам Бердиев.

«Правами представлять КЦМСК, - добавил он, - мы наделили только троих человек, входящих в эту рабочую группу – муфтия Северной Осетии Али Евтеева, заммуфтия Чечни Хамзата Дурдиева и представителя ДУМ Дагестана Касума Ахмаева. Больше КЦМСК никого никуда не уполномочивал, и легитимность иных заседаний, кроме той, что прошла 2 февраля, не признает».


«Объединение раздора»

Произошедший спектакль с созывом Пончаевым, Ильязовым и Бикмаевым собственной рабочей группы в пику легитимной Рабочей группе, сформированной из официально делегированных представителей каждой из трех структур, чем-то напоминает случай из ранней истории Ислама.

Тогда лицемеры Медины, куда переселился Пророк Мухаммад (мир ему) со своими сподвижниками в 622 году, построила мечеть «Масджид ад-Дирар» - «Мечеть раздора», надеясь, что мусульмане оставят мечеть, построенную Пророком (мир ему). Лицемеры пригласили и Пророка (мир ему) молиться в ней, чтобы это стало предлогом для раздора и раскола.

Точно по этой схеме сегодня действует тройка мятежников из ЦДУМ, которые решили в пику инициированному их же лидером Таджутдином процессу, запустить свой, по собственному сценарию, назвав все то, что делал до этого их же лидер «нелегитимным», и пригласив Гайнутдина, Таджутдина, Бердиева в свое объединение. Это и есть «Объединение ад-Дирар» - «Объединение раздора».

Но в случае со строительством «Мечети раздора», Пророк (мир ему) велел разрушить ее. И в этом случае, очевидно, что ничего у группы мятежников во главе с Пончаевым не выйдет, и ему самому придется демонтировать и дезавуировать ту нелепую конструкцию, которую он пытался скроить на своем собрании.

Но этот же шаг мятежников, которые изначально были противниками объединения, говорит о том, что противопоставить что-либо набирающему обороту процессу консолидации они уже не могут. Будучи не в силах его остановить, они, видимо, решили заболтать тенденцию, виртуализировать и дискредитировать инициативу своей провокацией.

Этот шаг, на который они пошли оттого, что у них не выдержали нервы, предельно четко выявил их деструктивные позиции и их истинное лицо. Судя по всему, это уже агония противников объединения. Сброшены все и всяческие маски, - как говорил классик.


Тайный кукловод мятежников

Конечно, никакого объединения по собственному сценарию они не добьются. Даже если они пойдут до конца в своем противостоянии с Таджутдином, в лучшем для себя случае превратят себя в группку маргиналов, наподобие пермского отшельника и раскольника Мухаммедгали Хузина. В худшем же для себя случае, они разделят судьбу другого мятежника из ЦДУМ, прежнего свердловского главы РДУМ Сибагатуллы Сайдуллина.

Напомним, что 10 декабря, сразу после инициирования процесса объединения Талгат Таджуддин представил губернатору Свердловской области Александру Мишарину нового главу РДУМ Равиля Мамлеева, вместо Сайдуллина, ведшего деструктивную деятельность. Как заявлял исламский историк и публицист Дамир Хайретдинов, то, каким образом Мамлеев был назначен, вместо прежнего «реакционного муфтия Сибагатуллы Сайдуллина, является важным сигналом для других региональных муфтиев ЦДУМ о том, что незаменимых людей у нас нет».

Даже если, в конце концов, раскольники оставят свои структуры за пределами объединенной структуры, очевидно, что со временем те все равно, вопреки воле «лидеров», примкнут к подавляющему большинству российских мусульманских организаций. Это неизбежно. И мятежники это понимают, потому и затеяли альтернативное объединение, чтобы спасти свои места.

Очевидно и то, что мятежная тройка решилась на столь отчаянный шаг не сама по себе. Относительно каждого из них – Пончаева, Бикмаева, Ильязова и примкнувших к ним другим «уклонистам-раскольникам» - каждому мусульманину известно, что это наиболее управляемые «лидеры» для антиисламского лобби, представленного в различных кругах и структурах. Некоторым из них известный исламофоб Роман Силантьев, которого многие мусульмане объявили персоной нон-грата, лично пишет тексты.

Но Силантьев слишком мелкая фигура для инициации столь масштабного мятежа в ЦДУМ. Он всего лишь лицо и рупор влиятельных на очень серьезном уровне сторонников концепции «сдерживания Ислама».





1 комментариев


  1. malika
    (08.03.2010 00:18) #
    0

    Не скажу за всех, так как не могу судить тех, кого не знаю, но я бы никогда и ни по каким вопросам не объединилась с Бердиевым, а также с шафигом Пшихачевым, не дай Аллах. Вспомните, какое подобострастное письмо писал Бердиев Путину о том, чтобы тот баллотировался на третий срок, нарушив и изменив Конституцию, что другого такого президента у нас не может быть и т.д. и т.п., уговарил его и главное, что он писал от имени мусульман Северного Кавказа, хотя мы ему такое не поручали и вообще, оставьте это. А про Пшихачева я могла бы рассказать очень многое, но не хочется выносить эту "грязь" на публику. В религии никто никому не подчиняется, мы подчиняемся одному Аллаху. Никто не имеет право за меня, например, принимать решения. Очень жаль, что все делается без согласования с простыми мусульманами, все это политика, и в все это не ради нас. Как можно доверять муфтиям, которые молчат как в рот воды набрали, когда убивают наших братьев сотнями и сажают тысячами. Эту проблему не понимает тот, кто не хочет понимать и тот кто рад этому.