Мусульмане становятся либеральными без ущерба религиозности

Мусульмане, особенно молодое поколение, стараются находить пути примирения британской культуры и религии. И это вполне естественно – если исламская мысль адаптируется к контексту Малайзии, Пакистана и Египта, то она может адаптироваться и к Британии.

С учетом того, что тему Ислама уже измусолили, простительно думать, что изменений не происходит. Мы все видели, как критики Ислама и иммиграции ссылаются на консервативные социальные взгляды среди мусульман, как на доказательство «глубинной проблемы в Исламе», и призывают их интегрироваться.

Защитники Ислама, в свою очередь, предостерегают об угрозе исламофобии и прославляют знаменитых мусульман, таких как Мухаммада Салаха и Надию Хуссейн.

Все это довольно скучно. Казалось бы, есть понятный выбор – либо быть более британским и менее мусульманским человеком, либо более мусульманским и менее британским.

Поэтому удивительно то, что никто не обратил внимания на результаты крупного опроса общественного мнения мусульман Ipsos MORI, опубликованные в прошлом месяце. Если углубиться в детали, то можно обнаружить нечто совершенно неожиданное и новое.

Опрос показал, что мусульмане становятся более либеральными. Но удивляет то, что они не становятся от этого менее религиозными. Справедливо даже обратное! Исследование выявило подъем уровня соблюдения религиозных норм за период 2005-2009 гг, особенно в возрастной группе 16-29 лет (с 68% до 80%) в сравнении с 73-79% среди мусульманского населения в целом.

При этом мусульмане с большей готовностью интегрируются во все аспекты британской жизни и начинают дружить с представителями самых разных этносов.

Кроме того, в Великобритании начинает расцветать доморощенная школа исламских ученых. К примеру, у Кембриджского мусульманского колледжа уже есть методология решения политических, социальных и религиозных проблем, с которыми сталкиваются мусульмане в современной Британии. Колледж также набирает имамов, которые учились за границей, чтобы дать им актуальные навыки и знания для работы в современном британском обществе.

Вероятно, в 21 веке впервые появилось такое понятие, как исламский либерализм – логичное и совместимое с современной жизнью.

Это своего рода возрождение исторических основ Ислама, и так начинается идеологическая борьба против экстремистов, чьи идеи насилия фундаментально противоречат мейнстримовому Исламу. А главное – это поможет избежать столкновения цивилизаций, которого боятся одни и жаждут другие.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (10.05.2018 14:12) #
    0

    goodрезультаты