Мусульманина назначили главой МВД Британии

Новым министром внутренних дел Великобритании назначен Саджид Джавид, до этого занимавший должность министра по делам общин, местного самоуправления и жилья.

Предыдущий министр внутренних дел Эмбер Радд ушла в отставку из-за скандала с мигрантами, сообщает ВВС.

Радд, по ее собственному признанию, ввела в заблуждение парламент. Зная о наличии в правительстве показателей по нормам депортации нелегальных мигрантов, в палате общин она отрицала существование таких показателей.

Саджид Джавид - сын водителя автобуса из Пакистана. Его семья переехала в Великобританию в 1960-х годах.

Джавид родился 5 декабря 1969 года в Рочдейле, графство Ланкашир. У него четверо родных братьев. Он изучал экономику и политологию в Университете Эксетера. После окончания университета Саджид Джавид работал в Нью-Йорке в банке Chase Manhattan. В 25 лет он занял должность вице-президента банка.

В 2004 году Джавид стал исполнительным директором Deutsche Bank, а в 2009-м ушел в политику, избравшись годом позже депутатом парламента от избирательного округа Бромсгроув недалеко от Бирмингема.

В 2014 году он был назначен министром по делам культуры, СМИ и спорта, а после всеобщих выборов 2015 года - министром по делам бизнеса и инноваций.

Работая на этой должности, Джавид приобрел репутацию приверженца политики бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Он был сторонником сохранения членства Британии в Европейском союзе, хотя и называл себя евроскептиком и противником дальнейшей, более тесной интеграции стран-членов ЕС.

Саджид Джавид женат, у него четверо детей.

Нового главу МВД считают опытным политиком, работавшим в нескольких министерствах и избежавшим крупных провалов. Как он сам не без гордости о себе шутит, Джавид - это пример политика-консерватора, сделавшего карьеру благодаря высоким устремлениям и напряженному труду. Мальчик из семьи мигрантов, в офисе которого висит портрет Маргарет Тэтчер.

Выступая вскоре после своего назначения, Саджид Джавид пообещал внимательно присмотреться к нынешней политике министерства. "Моя самая неотложная задача - помочь тем британским гражданам, которые приехали с Карибских островов, так называемому поколению "Уиндраш", и добиться того, чтобы к ним и их семьям относились с тем уважением, которого они заслуживают", - сказал он.

В ведении министерства, которым теперь поручено руководить Джавиду, - контроль над иммиграцией, борьба с терроризмом и преступностью.

Стоит отметить, в мае 2016 года победу на выборах мэра Лондона одержал Садик Хан, сын эмигрировавшего из Пакистана водителя автобуса. Хан - первый мусульманин, который стал мэром британской столицы.



1 комментариев


  1. (02.05.2018 12:39) #
    0

    Клятва магометан (в т.ч.) при принятии Британского гражданства.

    Получение британского гражданства предусматривает непростую процедуру, через которую проходят все взрослые, желающие стать подданными Её Величества. Текст присяги состоит из трех частей:

    Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве;
    Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве;
    Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве.

    Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве

    Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону.

    Подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве

    Я (имя) торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону.

    Зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве

    Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин.