Мали – новая жертва волчьего передела

Уже в который раз, позиционируя себя как неуемного борца с терроризмом, который всеми силами стремится подавить его прежде, чем он нанесет удар, Вашингтон решил не медлить и вовремя позаботиться о личных интересах, в очередной раз использовав «терроризм» как предлог, чтобы куда-нибудь вмешаться. На сегодняшний день этим «куда-нибудь» стала война в Мали.

Дело в том, что Соединенные Штаты со всеми их хлопотами на всей планете Земля, упустили из виду черный континент, а когда спохватились, то там уже хозяйничал Китай, ну и, конечно, Франция, которая, пускай с точки зрения политики уже и не является официальным колониалистом, экономически по-прежнему присутствует в регионе.

Соединенные Штаты, на время оставив Африку вне поля зрения, почувствовали опасность того, что могут потерять влияние на континенте, который вот-вот подомнет под себя Китай. И действительно, Китай стал демонстрировать значительную активность в Африке - китайцы занимают третье место после американцев и французов в списке торговых партнеров с африканскими странами и являются главным импортером африканской нефти.

Эти опасения побудили Вашингтон к созданию AFRICOM – единых вооруженных сил, находящихся под командованием Министерства обороны США, которое отвечает за военные операции американских войск и военные отношения с 53 африканскими странами, кроме Египта.

Официально эта организация начала свою работу в октябре 2008 года. Ее задача заключается в наращивании сотрудничества со странами Африки в сфере безопасности, что, с другой стороны, повышает эффективность и мобильность США перед лицом потенциальных критических ситуаций в африканских государствах.

Америка понимает, что, проворонив Африку, она тем самым укрепит в ней присутствие Китая – гиганта, с которым США находятся в жутком соперничестве. Америка также четко осознает, что и Франция, которая хоть и стоит на ее стороне, являясь членом НАТО, так просто не откажется от своих «бывших» колоний. Эти три государства хорошо понимают, что Африка является важным ресурсом, богатым на полезные ископаемые, в особенности – уран, золото и нефть.

20% нефти и газа, которые США увозят к себе домой, поставляет Западная Африка, а американские компании-гиганты ищут природные ресурсы для увеличения своих прибылей. Поэтому Вашингтон видит необходимость утвердить свое присутствие в богатой на ресурсы Африке – такой себе упитанной овечке, за право полакомиться которой дерутся многие волки.

Но для того, чтобы внедриться в Африку, Америке нужен логический, разумный и приемлемый повод. Им в очередной раз стала «Аль-Каида» - пугало, которого боятся все, и за уничтожение которого голосуют единогласно, и мощный предлог, чтобы куда-нибудь вмешаться.

Так появилась история о магрибской ячейке «Аль-Каиды», которая стала упрямо муссироваться американскими и европейскими средствами массовой информации. В итоге, все внимание людей оказалось прикованным к северу Мали, где уже набирала обороты другая история – о борьбе Америки с «Аль-Каидой» или «терроризмом». Неплохо спланированный сценарий…

В начале прошлого года, в пустыне Азавад, что в северной части Мали, тауреги организовали гражданскую революцию, в ходе которой малийские власти потеряли север страны. Затем к таурегам присоединилось малийское исламское движение «Ансар-уд-Дин». В конечном итоге правительство во главе с Амаду Тумани Туре, пришедшем к власти в марте прошлого года в ходе военного переворота, которым командовал Амаду Саного (кстати, подготовленным США, согласно газете Washington Post за 23 марта 2012 года), было сброшено.

Вооруженные силы Франции вторглись в Мали, как к себе домой. И действительно, эта страна является бывшей колонией Франции в Западной Африке, и в те времена называлась «Французский Судан». Франция возвращается в свою старую колонию, богатую на ресурсы, чтобы хоть что-то занять до прихода американцев и китайцев.

Сейчас американцы пристально наблюдают за происходящими в Мали событиями, и у меня нет ни доли сомнения, что они сердечно желают Франции глубоко увязнуть в проблемах, связанных с началом войны. При этом США не упустят шанс утвердить свое присутствие на черном континенте, особенно в условиях, когда этому благоволит общественное мнение американских граждан, поддерживающих инициативы своего государства по пресечению деятельности террористической группировки «Аль-Каида» в Африке. Не исключено, что Америка и Франция поделят между собой все богатства и ресурсы, также не исключено, что оба эти государства объединяться, чтобы отогнать китайского дракона от Мали, а затем, постепенно, и от всего африканского континента.

Все, что происходит сейчас, хоть, возможно, об этом и не будут объявлять во всеуслышание, в итоге закончится в пользу для французов и американцев. Америка и Франция будут продолжать использовать «Аль-Каиду», как главный козырь в своей колоде, передвигая его в разные точки континента, и продолжать насаждать свое господство, то тут, то там вызывая проблемы, критические ситуации и конфликты. К тому же, большинство стран Африки сами располагают к подобного рода сценариям.

И в заключение хотелось бы отметить, что то, что на данный момент происходит в Мали, не имеет никакого отношения к войне против ислама и мусульман. Это борьба сил и международных интересов за ресурсы. И в ней могут разыгрываться различные карты, к примеру, исламская опасность или та же «Аль-Каида», срок годности которой, похоже, не исчерпаем.



3 комментариев


  1. (26.01.2013 00:56) #
    4

    В Африке начинается большая война, запасы золота в Мали примерно 800 тысяч тонн, это третье место в Африке, плюс недано обнаруженные на севере Мали крупные запасы урана (100 тысяч тонн), а у Франции урановая зависимость, так как 75% электроэнергии во Франции вырабатывается на атомных электро станциях. Главная угроза для лягушатников это туареги, дело в том, что туареги, ведут своё восстание с целью создания государства туарегов, мотивы этого восстания кроются в Ливии, где в отношении туарегов были совершены преступления. Сейчас, после падения Ливии туареги оказались в тяжелом положении, особенно те, кто там жил и был в спец войсках Каддафи сражаясь с повстанцами, которые пришли на французских штыках.
    Но с Азавадом лягушатники промахнутся, дело в том что численность туарегов довольно велика и они очень сплоченные, приведу пример сколько их в соседних странах.

    Нигер 1,72 млн чел
    Мали 1,44 млн чел
    Алжир 1,025 млн чел
    Буркина-Фасо 600 тыс чел
    Ливия 557 тыс. чел
    общая численность 5,2 млн чел

    Туареги которые прошли подготовку в войсках Каддафи одна из наиболее боеспособных сил региона, они умеют воевать и оккупантам они дадут отпор Иншалла!

  2. (26.01.2013 20:31) #
    2

    США является рабом выгоды, и неважно как и где, самое основное это заработать деньги, и не насытятся они пока не исчезнет это государство! Они забыли, что им ответ держать перед Аллахом!"ВСЯКАЯ ДУША- ЗАЛОЖНИЦА ТОГО, ЧТО ПРИОБРЕЛА!"(74-38)

  3. (27.01.2013 10:53) #
    0

    Мусусульманский мир и мусульмане увы сегодня это футбольный мячь в руках сильных держав. Все хотят завладеть мячем и при этом все его бьют.