Когда мусульмане обгонят христиан, папой Римским будет африканец

Отображенные на этом фото архиепископ Дьедоне и имам Умар Кубин, как нельзя лучше отражают будущее нашей планеты, которое предсказывают западные прогнозисты в сфере демографии.

На сегодня, христианство, как известно, самая распространенная религия на нашей планете. Однако, быстрый рост мусульманского населения поможет к концу этого столетия обогнать христиан по численности – сообщает Исследовательский центр Пью, который прослеживает будущее глобальных религий.

К 2030 году число мусульман составит 26,4 процента от всего населения мира. Ожидается, что мусульман станет больше в западных странах, самой густонаселенной мусульманской страной станет Пакистан – сообщал недавно Исследовательский центр Пью, расположенный в Вашингтоне.

Мусульманское население в мире составит к 2030 году 26,4 процента от всего населения Земли, сейчас его доля – 23,4 процента. Увеличится количество мусульман в западных странах с традиционной христианской религией, а Пакистан обгонит Индонезию и станет самой густонаселенной мусульманской страной в мире.

Численность мусульманского населения, по сравнению с представителями других религий, растет в два раза быстрее. По прогнозам, в ближайшие 20 лет ежегодный прирост мусульман составит 1,5 процента, а представителей других религий – 0,7 процента. При этой тенденции численность мусульман через 20 лет достигнет 2,2 миллиарда человек.

Последний доклад Пью на эту тему рисует картину «вибрирующей религиозной планеты». В отличие от некоторых футурологов доклад Пью отнюдь не предсказывает кризис религии. Причина этого будет заключаться не в том, что те или иные религии смогут обращать в свою веру больше людей.

А в том, что ныне религиозная масса много моложе и она будет производить больше детей, чем неверующие. Эти демографические факторы будут особенно способствовать росту ислама, поскольку мусульмане наиболее молодые обитатели планеты и наиболее плодовитые.

В Соединенных Штатах рост секуляризма, по-видимому, будет продолжаться. Те, кто объявляют себя неверующими, составят четверть населения страны уже к 2050 году — в 2010 году их было 16%. Самые большие потери понесет христианство. Его доля в населении США о пустится до 66% к 2050 году. (В 2010 году их было 78%).

Количество мусульман в США обгонит иудеев к 2035 году. Но и евреи, и мусульмане будут составлять лишь небольшую часть американского религиозного ландшафта, говорит руководитель составителей доклада Пью Конрад Хэккетт. Главный расследователь и демограф.

В Европе количество мусульман вырастет до 10% к 2050 году. (В 2010 году их было 7%). Это будет весьма значительным меньшинством, но, конечно, далеким от предсказаний тех, кто считает, что мусульмане будут доминировать в Европе.

«Мы просто не видим такого развития», — говорит Хэккетт. Согласно его расчетам, первые одно-две волны эмиграции мусульман в Европу, как и других эмигрантов, «оставили в своих странах традицию высокой рождаемости и стали обзаводиться маленькими семьями как и европейцы».

Доклад Пью привлек внимание религиозных лидеров и политических деятелей, утверждает профессор Дэвид Воас из Эссекского университета, занимающийся проблемами народонаселения и религии. Он уже ознакомился с докладом и даже прокомментировал его.

«Это наиболее серьезный анализ, который мы имеем на глобальном уровне в отношении будущего религии и народонаселения, — говорит Воас. — Он явится хорошей основой для дебатов и дает народам более ясную картину того, что их ожидает».

Поворот к христианству усилится на глобальном Юге в течение последующих 35 лет, предсказывает доклад Пью. — Но оно будет уже не столько верой белого Запада, сколько африканцев, азиатов и латиноамериканцев.

Ныне около 25% христиан живут в Африке южнее Сахары. Этот тренд уже затронул дебаты о том, кому будет принадлежать лидерство и каковым будет путь католической церкви, английской и методистской церквей.

К 2050 году четверо из каждых десяти христиан мира будут жить, как ожидается, в Африке. Хотя мусульманская «доля» будет расти несколько быстрее чем христианская, христианство все же будет в этом регионе самой большой религией и наиболее мощной глобально.

Показательно, что именно африканские церкви посылают все больше миссионеров и священников в становящиеся «безбожниками» Соединенные Штаты и Европу. «Я думаю, что это вопрос времени, когда Папой Римским станет африканец, поскольку это будет наиболее резонным», — считает профессор Воас.



0 комментариев