Один секрет для большой уммы

«Труд сделал из обезьяны человека». Эта фраза, уже набившая оскомину, обладает удивительным по своей глубине смыслом: одно из отличий бессловесной твари от разумного существа – способность к сознательному труду. И, знаете, иногда ты воочию убеждаешься в правдивости данных слов – стоит лишь посмотреть на наших современников.

Стандартная ситуация: молодой парень/девушка заканчивает школу. Его родители – самые что ни на есть обыватели: не бедствуют, но и похвастаться золотыми горами не могут («понты» не в счёт). И вот, наш новоявленный «взрослый» поступает в ВУЗ. На менеджера. Или экономиста. Или ещё на кого-нибудь – главное, чтобы профессия не предъявляла к человеку каких-то запредельных требований, чтобы была помоднявее, да покрасивее. Всё!

И начинает наш студент «учиться»… Ну, как учиться – ходить по клубам, выпивать, предаваться страстной любви… Или ещё проще – ничего не делать. Совсем. Куда проще поиграть в WoW или в шутер, позависать в ВК, нежели сделать что-то стоящее. Выучить что-то из университетской программы, например.

Естественно, с таким усердием, наш студент к сессии подходит неподготовленным. И, поскольку работать мы не привыкли, он начинает покупать зачёты. А что – бюджет семьи не оскудеет! И так – всё 4/5/6 лет обучения (нужное подчеркнуть).

Много выходит таких специалистов. И неважно, что экономисты путают понятие прибыли и дохода. Неважно, что маркетологи не знают даже, что такое формула AIDA или кто такой Огилви. Господа, всё это – мелочи! Куда важнее то, что наш студент получил диплом престижного вуза!

Так и рождается офисный планктон – квинтэссенция потребителя. И нет уже мечтателей, желающих стать учёными. Нет хороших инженеров, врачей, исследователей. Есть «серая масса» - ни на что не годная, неспособная даже элементарное сделать.

Особенно забавно на этом фоне звучат разговоры на «возвышенную тематику»: нам нужно трудиться на благо уммы! Мы должны продвигать Ислам! «Почему исламская цивилизация в упадке?» - вопрошают эти мыслители. И, естественно, они приходят к верному решению «Это кяфирская власть виновата! Это жиды, будь они прокляты, не дают мусульманам хорошо жить! Исламофобия повсюду!».

Сократам от экономики не понять, что проблема – в нас же самих. Вы говорите, что нашим женщинам запрещают носить платок? А кто виноват, что мы же сами, мусульмане, не воспитали достойных деятелей, которые бы ушли во власть и продвинули бы там наши интересы?

Вы говорите, что мусульманских учёных незаслуженно обижают? А сколько наших единоверцев действительно учатся в ВУЗах, а не страдают ерундой?

Вы говорите, что злые сионисты не дают покоя палестинцам? А кто не даёт самим арабам жить мирно и развивать свою страну?

Просто послушайте, что нам говорит Пророк о лени: «Однажды, Абу Умама ( радиаллаху анху) сидел в мечети, будучи очень встревоженным и обеспокоенным. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) заметил его состояние и спросил, что случилось. Абу Умама ответил: «Меня поглотили беспокойство и тревога о долге». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Не обучить ли мне тебя нескольким особым словам, благодаря которым, если ты будешь их произносить по утрам и вечерам, Аллах удалит твои тревоги и рассчитается с твоими долгами?» Абу Умама ответил: «Да, конечно, о, Пророк Аллаха!» Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) обучил его следующему дуа, которое нужно произносить каждое утро и каждый вечер: «О, Аллах! Прошу Твоей защиты от тревоги и печали. И прошу Твоей защиты от немощи и лени. И прошу Твоей защиты от трусости и жадности. И прошу Твоей защиты от огромных долгов и притеснения людей».

Первые мусульмане… Они построили одну из величайших империй в истории за какие-то жалкие 30 лет. Потом. Кровью. Трудом. Первые 600 лет халифата, быть учёным было престижно. Профессионал, мастер своего дела, ценился на уровне вали (губернатора)!

А что мы? А мы радостно живём на подачки Запада – вместо того, чтобы развивать своё собственное. Мы кричим на каждом углу о бездуховности Европы – и первыми идём на поводу у них. Почему? Так проще. Трудолюбивым профессионалом быть трудно – куда легче свалить груз проблем на чужие плечи. Создать что-то своё, стать лучше других? Шутить изволите, сударь – нам и так хорошо! Увы, но лень победила Иман. Иншаллах, не навсегда.



1 комментариев


  1. (11.08.2015 01:27) #
    1

    Мы, люди, созданы такими, что мы постоянно нуждаемся в напоминании и мотивации (даават и личный пример), мы постоянно нуждаемся в некой встряске и пробуждении, в брендах и целях, в идеях и осознании того, что мы обязаны совершать нечто великое и важное в нашей жизни. Без всего этого у нас, мусульман, вся жизнь будет крутиться вокруг колбасы. Я часто ссылаюсь на современных европейцев-немусульман (уж извините), которых на действия и активность не мотивирует Рай и Ад, а мотивируют довольно земные бренды, такие как колбаса (земные блага), высокий уровень жизни, качественное образование, карьерный рост, успешность в бизнесе, мировое господство, теория расового превосходства, всемирная известность и т.д.
    Например, возьмем профессионального бодибилдера, у которого цель в жизни - быть первым на Мистере Олимпии, иными словами - победить на конкурсе красоты ("очень великая цель"). И вот он начинает с максимальным фанатизмом изучать анатомию человека, строение мышц, гормональную систему и т.д., затем он начинает изучать фармакологию (болденон, тренболон, деку, станазалол и т.д.) и как те или иные препараты влияют на его тестостерон, гипоталамус и т.д. и т.п. Параллельно этот жиробилдер начинает посещать тренажерный зал, осваивать технику упражнений, и самое главное - начинает пахать день через день, шокируя и обманывая свои мышцы базой до отказа!!! А после убийственных тренеровок он бежит домой, дабы накатить все спортивное питание, которым он затарился (пожертвовав многими тысячными бумажками) до того как. И вот наш жиробилдер начинает очень медленно, с большим трудом и потом, спустя года, становиться бодибилдером, который режимит годами: высчитывает до граммов ежедневный прием белков, углеводов, жиров, витаминов и т.д., принимает фарму, после курса строго выполняет все что связанно с ПКТ (послекурсовая теропия), сидит на низкоуглеводной диете, соблюдает режим сна, 5-7 разовое питание в день и т.д. и т.п. и снова и т.д. и т.п., и в таком режиме культурист пребывает годами. И все ради чего? Да ради того, чтобы победить в конкурсе красоты! У него есть мотивация - быть первым на пьедестале!
    Его не мотивируют райские наслаждения, либо вечные мучения, его не мотивирует слово Аллаха - Коран, его не вдохнавляют на великие подвиги жизнеописания тех, кому при жизни был обещан Рай, у него даже нет надежды (если только Аллах не пожелает иного) на прощение и милость Всевышнего Творца в Судный День, им движит только прогресс от тренировок, мощное и красивое тело, сила и выносливость, что дает ему ощущение, что он не такой как все, что он смог заставить себя быть кем-то в этой жизни.
    У нас, у мусльман, есть истинные и вечные ценности и бренды до Судного Дня, мы обладаем такой мотивацией, что готовы отдать самое дорогое что есть у нас - наши жизни, нашей умме обещанно Всевышним Аллахом, что мы, верующие, унаследуем эту землю и весь мир, в котором мы живем. Но все это не дается лентяям и бездельникам, которые не готовы брать на себя ответственность и пахать на пути Аллаха.