Рост мусульманской общины требует нового помещения

Центральная мечеть канадского города Гамильтон столкнулась с финансовыми затруднениями при приобретении нового участка земли. Для покупки земли необходимо собрать 4 млн долларов, но пока эта сумма неподъемна для местной мусульманской общины.

«Все знают центральную мечеть Гамильтона», - говорит член попечительского совета мечети Вахид Аль-Джабри, как сообщает CBC. – «Я постучусь в каждую дверь, чтобы собрать эту сумму».

С 1992 г. мечеть Гамильтона принимает растущую мусульманскую общину города, однако теперь, когда ее численность превысила 5000 человек, желающие принять участие в коллективных намазах уже не вмещаются в помещение.

Попечительский совет мечети решил приобрести или построить новый центр большей площади, на территории которого будет центр адаптации иммигрантов, общественно-культурный центр и детский сад.

В начале недели руководство мечети сообщило, что уже удалось собрать 1 млн долларов, однако сроки поджимают, и остальные 3 млн требовалось собрать в кратчайшее время.

По словам Аль-Джабри, он и сам по пятницам часто был вынужден стелить свой молитвенный коврик на лестнице или во дворе – старое здание уже не вмещает верующих. 25 парковочных мест при мечети так же не вмещают сотни автомобилей мусульман.

«Я всей душой уповаю на Бога. Люди говорят, что у меня поехала крыша, но я знаю, что Аллах поможет нам собрать эти деньги», - говорит Аль-Джабри.

Примечательно, что жители района давно привыкли к мечети и даже огорчились из-за ее грядущего переезда.

«Будет плохо, если опустеет это место, куда приходят сотни людей», - говорит одна из местных жительниц Сильвия Никерсон. - «Людская активность в мечети и ее общинный дух определенно возымел положительное влияние на район».



0 комментариев