Каково будущее уйгурских узников концлагерей в Китае?

Китайские власти 30 июля заявили, что большинство узников лагерей перевоспитания для мусульманских меньшинств было освобождено. Однако Соединенные Штаты, эксперты по политике Китая и этнические уйгурские мусульмане поспешили усомниться в этом.

По их словам, нет никаких свидетельств массового освобождения из лагерей в Синьцзяне, и люди, которых номинально выпускают из лагерей, остаются порабощены посредством программ принудительного труда.

Неожиданное заявление Пекина, похоже, ставит своей целью опровержение растущего международного осуждения этих лагерей. Заявление прозвучало от двух высокопоставленных чиновников регионального правительства Синьцзяна. Официальные лица заявили, что заключенные «вернулись в общество».

Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Мюнхене, отверг заявление чиновников как продолжение «предсказуемой череды сомнительных заявлений».

«Хотя в том, что мы услышали этим утром, может присутствовать зернышко правды, оно настолько глубоко закопано в обмане, что стало просто неузнаваемым», - отметил генсек конгресса Долкун Иса.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео, христианин-евангелист, назвал массовое задержание мусульман «позорным пятном столетия».

Госдеп и Пентагон во вторник заявили, что Китай должен предоставить представителям ООН свободный доступ во все лагеря и позволить мусульманам «свободно выезжать из Синьцзяна и Китая».

Замминистра обороны Рэндалл Шрайвер еще в мае отмечал, что это по сути «концентрационные лагеря», в которых содержится «как минимум миллион, но скорее всего ближе к 3 миллионам человек из 10-миллионного населения».

Зампред правительства Синьцзяна Алкен Тунияз заявил журналистам, что «большинство проходивших обучение в лагерях возвратилось в общество и вернулось в семьи», и «многие успешно устроились на работу». И он, и глава правительства Шухрат Закир не назвали точное количество узников (в китайской версии – «студентов») этих лагерей.

При этом появляется все больше признаков того, что правительство Синьцзяна хочет перевести узников лагерей и остающихся на свободе уйгуров в рамки программ принудительного труда под надзором государства.

«По сути они сейчас осуществляют переход от интернирования к тотальному контролю общества, у них есть гигантская схема того, как контролировать всех – не только людей в лагерях», - отметил исследователь по теме уйгурских лагерей Адриан Зенц.

Профессор университета Ла Троба в Австралии Джеймс Лейболд, эксперт по Синьцзяну, считает, что с лагерями напрямую связаны заводы и фабрики, на которых под жестким контролем трудятся заключенные.

«Я считаю крайне маловероятным и по сути нереалистичным, чтобы китайская компартия построила эту масштабную сеть лагерей интернирования, а затем просто свернула их спустя пару лет, - констатирует профессор Лейболд. – Скорее, предполагалось, что лагеря будут со временем менять свой характер и превращаться в производственные базы, тогда как их принудительный, недобровольный и внесудебный характер останется все тем же».

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев