Китай скрывает от туристов мусульманские концлагеря

Начиная с пустыни Такла-Макан и заканчивая вершинами Тяньшаня, власти Китая теперь рекламируют печально известный Синьцзян как рай для туристов и приглашают в регион гостей даже несмотря на то, что местные жители в массовом порядке отправляются в лагеря для интернированных.

Правительство Китая поместило порядка миллиона уйгуров и других мусульманских народов в лагеря т.н. политического перевоспитания, но при этом создало «параллельную реальность» для туристов, которые видят только тщательно отредактированную версию местных традиций и культуры, сообщает Yahoo! News.

В исторической части Кашгара улыбающиеся уличные торговцы предлагают местные мясные блюда гостям Синьцзяна.

«Все это совсем не было похоже на то, как будто уйгуры живут в страхе – до тех пор, пока тебя не забирают и не помещают в лагерь», - говорит Уильям Ли, больше 10 лет преподававший в университетах Китая.

Конечно, туристов не допускают в районы, где расположены лагеря. Эти участки находятся вдали от туристических мест и окружены стенами с колючей проволокой.

«Для туриста, который приезжает и путешествует по указанному ему маршруту, все выглядит вполне мило. Тут очень тихо – из-за режима террора, под которым живет местное население», - говорит Рейчел Хэррис из университета Лондона.



0 комментариев