Курбан

Какие перспективы у мусульманских организаций России?

Был ли Ислам в Советском Союзе? Какое наследие мы сегодня получили? Какие вызовы стоят перед современной исламской уммой России? Что происходит с Духовными управлениями, и какие перспективы имеют мусульманские организации? Об этом говорили участники Межрегиональной научно-практической конференции «Ислам в Поволжье в XX-XXI вв.: история, современные вызовы, перспективы».

Форум состоялся 25 ноября и был посвящен памяти экс-муфтия Пензенской области Аббаса-хазрата Бибарсова. В нём приняли участие руководители исламских организаций, учёные, публицисты, активисты мусульманских объединений и общественные деятели из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Санкт-Петербурга, Пензенской , Саратовской и Ульяновской областей.

Участники конференции представили доклады, касающиеся наследия Аббаса-хазрата Бибарсова, а также провели анализ современного состояния мусульманского сообщества в регионах Поволжья. Кроме этого выступающие рассмотрели проблемы идеологического многообразия в российском мусульманском пространстве и пути их решения.

С приветственными словами к участникам конференции обратились муфтий Башкортостана Нурмухамед-хазрат Нигматуллин, его заместитель Аюб-хазрат Бибарсов, представитель правительства Пензенской области Владимир Айкашев, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, глава администрации Среднеелюзанского сельсовета Рушан Гурдин и руководитель отдела образования исполкома Всемирного конгресса татар Рустам Гильмутдинов.

Сначала присутствующие ознакомились с деятельностью шейха Аббас-хазрата Бибарсова. Презентацию о его жизни и исследовании исламского наследия, оставленное им, представил учёный-этнограф, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Альфрид Бустанов. Он рассказал о работе научной экспедиции в 2013 году, которая исследовала в селе Средняя Елюзань библиотеку и архив исламского деятеля прошлого века, где были обнаружены редкие, а порой единственные экземпляры ценных исламских книг. Аббас Бибарсов был не только имамом и просветителем, он бережно относился к истории и хорошо осознавал необходимость сохранения письменных источников для следующих поколений. В течение своей жизни он собирал уникальные документы и книги на территории всего Советского Союза.

Альфрид Бустанов отметил ошибочность предположения, что ислама в советское время не было. На самом деле, по его словам, в 60-х и 70-х годах мусульмане распространяли сборники хадисов, искали знания и сохраняли их. Не забывали о своей вере и во времена репрессий. «Что это значило быть мусульманским ученым при Сталине? Представляете? А были такие люди, которые учили Коран в лагерях, к примеру. Не все об этом сообщали, но сохранились письменные свидетельства данного факта», - сказал он.

Политолог Руслан Айсин в свою очередь рассказал о значении Ислама в сохранении национальной идентичности. В частности он поделился своими наблюдениями из жизни татарского села Средняя Елюзань. «Здесь существует система «Махалля», которая позволила местным жителям сохранить свою самобытность в сложные периоды, и этот опыт надо распространять», - сказал он и добавил, что ввиду больших вызовов перед татарским народом сегодня это вновь актуально.

О благодатной земле Средней Елюзани напомнил и журналист газеты «Шахри Казан» («Город Казань») Хамза Бадретдинов. Он рассказал об одном из выдающихся уроженцев этого села, докторе сельскохозяйственных наук Фатихе Бахтееве, который являлся учеником и научным соратником советского селекционера Николая Вавилова.

Далее в конференции принял участие мордовский учёный Марат Салимов. В своём докладе он продемонстрировал мониторинг состояния мусульманских организаций Поволжья. Оказалось, что не все Духовные управления выполняют полноценную духовную, просветительскую и социальную работу. Многие из этих религиозных организаций существуют лишь де-юре. В связи с этим Марат Салимов призвал проводить такое исследование, чтобы повысить эффективность работы исламских религиозных организаций. «Необходимо разработать рейтинговую систему в каждом муфтияте, чтобы понимать, в каком направлении нужно развиваться», - отметил мордовский учёный.

Актуальную тему идеологического многообразия в исламской среде коснулся просветитель, автор книг по арабскому языку Ишмурат Хайбуллин. По его мнению, важно искать методы смягчения столкновений интересов разных идеологий. В этом направлении он видит несколько способов работы. А именно расширенное изучение известных вероубеждений и правовых школ, препятствование распространению явно ошибочных новоявленных «лжеисламских» провокационных учений, просвещение уммы относительно вопросов идеологического многообразия, а также создание дискуссионных площадок.

На конференции также выступил председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский. В своем докладе он коснулся вопросов сохранения национальных традиций в современной культуре с позиции этнической психологии. Спикер обратил особое внимание на то, что сегодня на нравственные устои общества оказывается негативное влияние со стороны массовой культуры, которая активно пропагандируется средствами массовой информации.

Тему воздействия на человека мировых процессов продолжил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. По его мнению, перед мусульманами сегодня остро стоит проблема секуляризации общества, что связано с глобализацией, из-за которой верующие могут потерять свою идентичность. «Потеря нашей религиозной самобытности – это для нас фатальный исход», - уверен муфтий. Кроме этого он считает, что сегодня серьезной проблемой для мусульман явлется внутреннее разделение на различные течения. «Сегодня нас пытаются расколоть изнутри, появляются новые течения, такие как «Кораниты», хотя мы их называем «Лжекораниты», - пояснил Мукаддас Бибарсов.

Вторая часть мероприятия прошла в виде круглого стола, где вышеназванные вопросы приобрели дискуссионный формат. Участники форума выработали ряд решений и предложений для дальнейшего взаимодействия в работе на ниве исламского просвещения.

Конференция была организована ДУМ Поволжья и ДУМ Башкортостана при поддержке исполкома Всемирного конгресса татар.



0 комментариев