Генсек НАТО требует от альянса больше самолетов для операции в Ливии

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал всех членов Североатлантического альянса направить в Ливию больше истребителей-бомбардировщиков, необходимых для нанесения точечных ударов по наземным целям, сообщили в пятницу европейские СМИ."Я призываю всех наших союзников, имеющих самолеты, также участвовать в этой операции", - цитирует интернет-ресурс 20minutes.fr заявление Расмуссена после его встречи накануне в Гааге с премьер-министром Нидерландов Марком Рутте.

По словам генсека НАТО, "мы не можем эффективно защищать гражданских лиц в Ливии, если мы не готовы наносить удары на земле по ключевым воинским формированиям, которые могут быть использованы для нападения на гражданских лиц".

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.



0 комментариев