Израильский апартеид: палестинцы платят за гитлеровские преступления



Год спустя после окончания кровавой операции израильских войск в Газе война с ее народом продолжается. Блокада все еще не снята, Сектор Газа по-прежнему окружен стенами, колючей проволокой и контрольно-пропускными пунктами. Его жители не только не имеют самого необходимого для жизни, но и лишены права восстановить разрушенное и самостоятельно определять свою судьбу.

Мне пришлось пройти через холокост, и трагическая ситуация в Газе воскрешает у меня воспоминания о пережитом при гитлеровской оккупации: стенах гетто, убийствах, каждодневных унижениях, постоянном голоде и лишениях.

Трагедия Палестины, конечно, отличается от холокоста. «Израиль» не использует газовые камеры. Его правительство не пытается уничтожить всех до единого палестинцев. Оно хочет отнять у палестинцев родину, землю, имущество, лишить их гражданских и человеческих прав, каждый раз применяя различные способы репрессий.

Но деспотия неизбежно сталкивается с противодействием, с борьбой за справедливость. И, также как когда-то мы боролись за свободу евреев в Европе, мы призываем дать свободу палестинцам.

И все же холокост имеет свои последствия для Палестины. Многие евреи, пережившие кошмары гитлеровского режима и потерявшие семьи, дома, близких и друзей, были готовы начать новую жизнь. Тогда же началась кампания по внушению им, что им нужна родина – Палестина. Простым евреям лгали, что Палестина практически не заселена, там живет лишь горстка людей.

Израильские власти терроризировали палестинцев, жестоко обращались с ними и изгоняли с родной земли. Палестина стала колонизированным переселенческим государством. Так палестинцы заплатили за преступления Гитлера.

Как и нацисты, израильские власти применили методику коллективного наказания. Они задались целью убить столько палестинцев, сколько требуется для наказания, отобрать у них землю и уничтожить как народ. «Израиль» добивается того, чтобы Палестина никогда не стала полноправным государством. А это – тоже одна из форм геноцида.

«Израиль» был основан как милитаристское государство, партнер британского и американского империализма, режима апартеида в ЮАР и кровавых диктатур Латинской Америки.

Преступления против палестинцев внушают чувство вины еврейским поселенцам и страх перед тем, что палестинцы могут совершить против них новый «холокост». Итак, снова память о холокосте «приходит на помощь» израильским властям, как средство оправдания их настойчивых попыток создать мононациональное еврейское государство.

Я пережила холокост, будучи ребенком, во Франции, где было организовано сильное сопротивления нацистам. Тысячи людей – христиане, евреи, мусульмане – объединились в борьбе против фашистского правительства Виши.

Они нанесли мощный удар по расизму, который поднимает голову в сегодняшней Франции. Тогда была создана разветвленная организованная сеть по спасению евреев. Поэтому я выжила и могу сегодня выступать перед вами.

Меня, как и многих сегодняшних евреев, память о холокосте заставляет не поддерживать войну и угнетение, а добиваться солидарности и свободы – в данном случае, свободы палестинцев.

Израильское правительство утверждает, что развязывает войны ради нас. Но мы выступаем против этой лжи, мы говорим: «Не надо прикрываться нашим именем!». И все больше людей среди нас, евреев, присоединяются к палестинским братьям и сестрам, требуя справедливости для Палестины.

«Израиль» – государство апартеида

В интересах всех народов региона мы выдвигаем простое требование: прекратить израильскую политику апартеида.

По определению Организации Объединенных Наций, преступление апартеида это «бесчеловечные действия, совершаемые с целью создания и поддержания ситуации превосходства одной расовой группы над любой другой и ее систематические притеснения».

Слово «апартеид», означающее «рознь, разделение», вошло в употребление во времена расистского режима ЮАР, который не признавал за неевропейцами гражданских и человеческих прав.

Апартеид имел место и в процессе колонизации территорий нынешней Канады, когда у местных народов отнимали их земли, лишая их средств к существованию и любыми путями стараясь разрушить их культуру. Власти ЮАР изучили и взяли на вооружение эту политику. Основатели «Израиля» также последовали их примеру.

Сегодня на земле Палестины-«Израиля» создано государство апартеида. Его символами стали так называемая «разделительная стена», которая позволила заключить палестинцев в изолированные гетто, контрольно-пропускные пункты, безнаказанные аресты и убийства, систематические материальные лишения.

Как бороться с израильским апартеидом

Нельсон Мандела, возглавивший кампанию по борьбе с южноафриканским апартеидом, говорил, что добиться справедливости для палестинцев – «величайшая нравственная задача нашей эпохи». «Нам также хорошо известно, что наша свобода не может быть полной без свободы палестинцев», сказал он.

9 июля 2005 г. прозвучал единый призыв палестинских организаций гражданского общества к проведению бойкотов, изъятию инвестиций и введению санкций и использованию других средств в рамках кампании по борьбе с израильским апартеидом.

Именно бойкоты и санкции сыграли решающую роль в победе над апартеидом в Южной Африке. Сейчас пришло время применить этот опыт в условиях катастрофической ситуации в Палестине.

Палестинское сопротивление, борясь за свободу, должно выдвинуть три требования: первое – право на возвращение на свою землю, второе – равноправие всех граждан «Израиля», третье – прекращение израильской оккупации палестинских территорий.

Только покончив с израильским апартеидом, евреи и палестинцы смогут построить принципиально новые отношения и решить вопрос государственного устройства, основываясь на принципе равенства.

Власти угрожают свободе слова

Между тем, власти провинции Онтарио и федеральное правительство Канады разрабатывают закон, который заставит замолчать противников израильского апартеида и будет привлекать к ответственности тех, кто призывает к бойкотам и санкциям.

Правительство Канады является одним из самых ярых приверженцев израильской политики войн и репрессий. Оно не проявило никаких признаков беспокойства в связи с массовыми убийствами в Газе. Более того, оно борется с теми, кто протестовал против кровавой резни.

В марте 2009 г. министр по делам гражданства, иммиграции и поликультурализма Джейсон Кенней запретил депутату британского парламента Джорджу Гэллоуэю въезд на территорию Канады в связи с тем, что тот возглавлял конвой с гуманитарной помощью Газе. По той же причине Кенней урезал финансирование ряда религиозных и национальных организаций.

Премьер-министр Стивен Харпер и Кенней призвали к действиям против «новой формы антисемитизма», а именно, критики израильского правительства.

Год назад Кенней заявил, что Неделя борьбы с израильским апартеидом не имеет ничего общего с принятым в Канаде принципом свободного выражения политического мнения. Он осудил участников Недели борьбы, которые, как он считает, «пытаются выделить из числа других и дискриминировать еврейский народ и его родину».

Мы ни в коем случае не дискриминируем «Израиль». Напротив, движение солидарности с палестинцами просто требует применить к «Израилю» те же стандарты, что и ко всем другим странам. Поставить себя выше других пытается сам «Израиль», совершая преступления, равных которым нет нигде в мире. Выше других ставят «Израиль» канадские власти, освобождая его от ответственности за эти преступления.

Образовательные мероприятия, такие как Неделя борьбы с израильским апартеидом позволяют услышать голоса страдающих палестинцев, и ни в коем случае не подразумевают никакой враждебности к евреям. Хотя Кенней и убежден, что мы нарушаем канадский закон против «пропаганды ненависти».

Кенней и депутат парламента от Либеральной партии Ирвин Котлер создали парламентскую коалицию по борьбе с антисемитизмом, которая финансируется из частных источников и состоит из 13 членов парламента. В настоящее время участники группы изучают ситуацию в области антисемитизма, они указывают, что «сейчас его уровень достиг пика со времен окончания второй мировой войны».

По их мнению, это связано с «кровавым наветом, в котором обвиняют Государство «Израиль». Кровавый навет – обвинение евреев в убийстве людей для употребления крови в ритуальных целях. Похоже, парламентская коалиция прибегла к этому понятию, чтобы пригвоздить к позорному столбу тех, кто осмелился критиковать убийство израильтянами сотен невинных палестинских детей.

Другим предметом внимания коалиции стали канадские ВУЗы, образовательная деятельность которых носит пропалистинский характер. Некоторые руководители университетов пытаются блокировать проведение мероприятий в поддержку палестинцев, устанавливая пределы свободной дискуссии.

Допустима ли критика израильского правительства?

Критика «Израиля» приравнивается к антисемитизму, поясняет Котлер, потому что «Израиль» символизирует собой «коллективный образ еврея». Когда мы называем «Израиль» государством апартеида, мы, по его мнению, «осуждаем весь еврейский народ и его родину». Но ведь это абсурд!

Если мы критикуем правительство Харпера, разве это означает, что мы осуждаем «канадский народ»? Если следовать этому правилу, любая критика правительства любой страны является противозаконной.

Канадское правительство подразумевает, что еврейский народ верен не столько Канаде, сколько «Израилю». Но это клевета, которая преуменьшает значимость для евреев канадского гражданства. Подобным утверждением правительство озвучивает ключевую идею традиционного антисемитизма о всемирном заговоре евреев.

Канадское правительство утверждает, что его кампания в поддержку израильского руководства отвечает интересам евреев в Канаде. Но еврейский народ все чаще отвечает: «Не надо прикрываться нашим именем!» Множество евреев участвуют в антиизраильских кампаниях, поддерживают бойкоты и санкции против «Израиля».

Требуя свободы Палестины, мы напоминаем о гордой традиции еврейского универсализма, которая черпает силы в еврейской культуре, добиваясь справедливости для всего человечества.

Цель так называемой «канадской парламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом» - законодательным путем повесить на всех, кто критикует государство «Израиль», ярлык антисемитов, а значит, людей, занимающихся подстрекательством к ненависти.

Это может касаться тех, кто призывает к бойкотам и санкциям для борьбы с жестокостью «Израиля» в отношении палестинцев, а также тех, кто использует в адрес «Израиля» термин «апартеид».

Это угрожает свободе самовыражения, препятствует нормальной деятельности активистов студенческого и гражданского движений. Преподаватели ВУЗов будут избегать во время лекций критиковать израильскую политику, организаторам таких мероприятий как Неделя борьбы с израильским апартеидом будет сложно провести рекламную кампанию и найти сторонников.

Сегодня в мире ведется кампания, участники которой добиваются бойкотов, вывода инвестиций и экономических санкций против «Израиля» для обеспечения победы палестинцев.

Если же верх одержит режим, совершающий преступления против палестинцев, значит, идеи Гитлера торжествуют. Чтобы оставаться верными памяти жертв Холокоста и всех, кто погиб по вине Гитлера, мы должны защитить палестинцев. Цель всеобщей кампании по борьбе за мир и справедливость в Палестине – обеспечить равные права всем жителям «Израиля» и Палестины, евреям и палестинцам.

Придет день, когда стены гетто в Газе рухнут, и мы станем свидетелями освобождения палестинцев. Это будет новый день, когда свободными почувствуют себя все жители планеты.

Так будем же вместе бороться за то, чтобы этот день освобождения скорее настал.

По материалам thecanadiancharger.com



0 комментариев