Кто руководит наемниками Фараона

"Их называют baltajieh, они - наемники ближневосточных режимов, - пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. - Это агенты полиции, партийные активисты, люди, которые потеряют все, если очередной тиран будет изгнан. Египетская полиция в первые дни восстания не сдержала удар толпы демонстрантов, но не стоит забывать о том, что у властей есть в распоряжении и другие силы. Мухабарат (военная разведка) и спецслужбы современного уровня могут рассчитывать на тысячи информаторов и "хулиганов", которых бросают против оппозиционеров и прессы. Это параллельный аппарат, финансируемый и координируемый теми, кого не по праву называют спецагентами - в действительности речь идет о полицейских, сторожевых псах деспота", - пишет издание.

"По мнению оппозиции, выпады против манифестантов и иностранных журналистов координируются сверху. Омар Сулейман, нынешний вице-президент, а до недавнего времени глава разведки, - человек, которого совесть не мучает, - утверждает журналист. - Для его людей пытки - не исключение, а правило. Египетский режим копирует действия правительств, которым удалось подавить народные протесты: Китай, Иран, Мьянма. Чтобы задушить протесты, необходимо избавиться от неудобных свидетелей, и иностранные журналисты становятся первыми мишенями. Вот почему такое важное значение обретают baltajieh".

"У них нет формы, их действия преподносятся как ответ "патриотов" или "граждан, обеспокоенных будущим". Подобные силы эффективно действовали в Тунисе и Иране. Из Сирии поступают сообщения о мобилизации baltajieh представителями клана Асада. Некоторые из них работают за деньги, другие - за идею. Кровопролитие, спровоцированное ими, становится предлогом для последующих репрессий. Подобные эпизоды могут показаться случайными, но в действительности просматривается режиссура - несовершенная, но в конечном итоге дающая результат", - считает автор статьи.



0 комментариев