Египетская ловушка: палестинцев убивает политика Ас-Сиси

Руководство правящей в секторе Газа палестинской организации ХАМАС констатировало, что пограничный переход в городе Рафах фактически не функционирует уже почти полтора месяца, что, по мнению палестинских лидеров, является «преступлением против человечности», которое совершают власти Египта, сообщает EgyptHome.org.

Официальный представитель ХАМАС, активный политик с многолетним стажем Фаузи Бархум сообщил об острой нехватке в анклаве топлива, медикаментов и других предметов первой необходимости, в которых нуждается местное население.

http://rafahtoday.org/prior/newsphotos/07/july/28july/Palestinian%20men%20waiting%20at%20Rafah%20brorder%20to%20cross%20for%20medication.jpg

По вине Египта, подчеркнул Фаузи Бархум, на контрольно-пропускном пункте, расположенном в Рафахе, находятся тысячи палестинцев, нуждающихся в квалифицированном лечении за границей, кроме того, есть люди, которые скончались, не получив своевременной медицинской помощи.

В последнее время через переход могут пройти исключительно паломники, направляющиеся в Саудовскую Аравию, причем не ежедневно, а только в выходные дни.

Также известно, что после свержения в Египте в начале июля минувшего года президента Мухаммеда Мурси, сотрудничавшего с руководством ХАМАС, подразделения египетской армии уничтожили сотни подземных тоннелей, прорытых палестинцами. За последние месяцы, как отмечает stop-news.com, на границе с Сектором Газа было разрушено 2297 таких подземных сооружений.

Кроме этого, египетская армия на границе с Газой создала буферную зону площадью 13х1 км.

С учетом приостановки работы КПП Рафах палестинцы оказались в ловушке, без какой бы то ни было возможности получить гуманитарную помощь или переправить тяжелобольных людей в другие страны на лечение - все подступы к блокадному Сектору закрыты. И это притом, что лишь неделю назад со стороны Израиля в анклав было запущено около 30 ракет.

Аналитики вспоминают, что даже бывший президент Египта Хосни Мубарак разрешал пропускать на египетскую территорию через пограничный пункт в Рафахе всех невооруженных палестинцев, чтобы дать им возможность приобрести продовольственные и промышленные товары. Что касается политики Ас-Сиси, что, видимо, его понимание ситуации в Палестине далеко от адекватного.

Вспомнить хотя бы недавний случай с пропалестинскими активистками из США и Европы, которые планировали посетить Сектор. Сославшись на ухудшение безопасности на Синае женщин (всего приехали 65 человек) выслали из Египта, откуда те намеревались отправиться в Газу, домой. Среди них были лауреат Нобелевской премии мира мексиканка Майрид Магуайр и американская активистка Медеа Беньямин, которая заявила журналистам, что полицейские сломали ей руку.

Параллельно с равнодушным уничтожением палестинцев (а как иначе назвать ситуацию, когда на границе с Египтом погибают беспомощные больные люди?), Египет начал активную борьбу с организацией ХАМАС: в начале марта она была запрещена на территории Египта, а позднее стало известно, что страна решила отказать в гражданстве нескольким тысячам палестинцев. Речь, по данным Росбалта, идет о 13 тыс. 757 сторонниках ХАМАС, которые получили египетские паспорта во время пребывания у власти Мухаммеда Мурси.

Объяснить противодействие Египта организации можно по-разному: и поддержкой ХАМАС Мухаммеда Мурси, и страхом новых властей за свою безопасность, и даже сговором с Израилем. Есть и такое мнение: новому египетскому режиму нужен внешний враг, чтобы объяснить обществу свои скромные успехи в экономике и на международной арене в течение последних восьми месяцев.

Пока же Египет пытается сохранит "лицо", КПП "Рафах" не работает. И это, по сообщению ИТАР-ТАСС, продолжается уже 39 дней. По словам представителей движения ХАМАС, на границе оказались блокированы, в общей сложности, свыше пяти тысяч человек. Люди, по их словам, ждут разрешения на пересечение границы. Что еще более интересно, как рассказали 18 марта в МВД Газы, "египетская сторона прекратила все контакты с палестинцами по вопросам деятельности КПП "Рафах" без объяснения причин".

Ансар.Ru при использовании материалов СМИ



7 комментариев


  1. (20.03.2014 22:44) #
    2

    Как озлобились люди к друг другу! Но ведь мусульмане братья! Почему мы не задумываемся, что будем отвечать перед Аллахом? АстагафирУллах!

    • (20.03.2014 22:53) #
      -1

      НЕ обобщайте(мы не задумываемся). Говорите за себя.

      • (21.03.2014 21:11) #
        2

        Это вы перед Аллахом себя будете отделять по своим грехам, а здесь мы единая умма и каждый виноват в том что унижают мусульман, Ислам! Аллах ближе чем сонная артерия и Он знает о делах рабов! ИншАллах!

  2. (21.03.2014 15:26) #
    3

    Как жаль героический палестинский народ.Жить в концлагере нового времени.На глазах всего исламского мира, постепенно уничтожается мусульманское присутствие в Палестине, а большинство мусульманских стран заняты своими внутренними дрязгами!
    А насчет Ас-сиси, Аллах все рассудит!

    • (21.03.2014 16:21) #
      -1

      У вас несколько однобокое представление о вопросе.

  3. (21.03.2014 18:11) #
    1

    Объясните пожалуйста в чем однобокость?
    1.Переворот в Египте незаконен, повторилась ситуация в Алжире, и что несколько раз было в Турции.
    2.Газа сегодня представляет из себя настоящий концлагерь с 1,5 млн. населением на небольшом пятачке - полная блокада, периодическая порка(бомбардировки и зачистки).
    3.Сектор блокирован со стороны Израиля и моря, теперь, надеюсь временно, закрыта последняя возможность через Египет, и как это называть?

    • (21.03.2014 19:32) #
      0

      Комментарий удален модератором.

  4. (21.03.2014 20:35) #
    0

    И в чем по Вашему?

    • (21.03.2014 21:19) #
      0

      Комментарий удален модератором.