Махмуд Аббас "уговорил" Израиль и Египет ослабить блокаду сектора Газа

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас "уговорил" Израиль и Египет смягчить пограничные санкции в отношении сектора Газа, где у власти находится происламское движение ХАМАС.

Представители погранслужб полуторамиллионного анклава сообщили РИА Новости, что Египет в среду после более чем недельного перерыва открывает "Рафах" — единственный переход на совместной границе, а Израиль впервые за последние годы пропускает в сектор Газа партию стройматериалов для частного сектора. До сих пор цемент и щебенка были фактически приравнены к продукции двойного назначения и ввозились только для проектов, патронируемых международным сообществом.

"После вмешательства президента Махмуда Аббаса в первый раз за почти семь лет израильские власти согласились пропустить строительные материалы для нужд частного сектора", — сказал глава палестинского управления пограничной координации Раид Фаттух, уточнив, что в сектор Газа поступят 20 грузовиков цемента и 40 щебенки.

В свою очередь египетские власти после обращения к ним Аббаса возобновляют работу "Рафаха" — единственных ворот во внешний мир для жителей сектора Газа. Источник на палестинской части перехода сказал, что граница будет открыта два дня по четыре часа в сутки. "Египтяне сообщили нам, что откроют КПП на два дня — среду и четверг, по четыре часа. Проблемы это не решит, поскольку на выезд записаны больше 5 тысяч человек", — сказал собеседник агентства, добавив, что в таком режиме пропускная способность "Рафаха" не превышает 100-200 человек в сутки.

Обвинив палестинцев в связях со сторонниками происламских движений Египта, действующими на Синайском полуострове, и поддержке свергнутого президента Мухаммеда Мурси, новые военные власти Египта регулярно и надолго закрывают "Рафах" и уничтожают сотни туннелей, которые проходят под совместной границей и используются для скрытной транспортировки предметов первой необходимости: продовольствия, медикаментов и пр..



2 комментариев


  1. (19.09.2013 23:09) #
    1

    ООО! Вручите ему теперь медаль за это!В Палестине эти унижения, гонения, убийства и притеснения мусульман длится несколько лет, со стороны Израиля. И где мировое сообщество? Где борцы за справедливость и права человека, которые сейчас намерены идут войной на Сирию? Где все они???

    • (20.09.2013 06:53) #
      0

      Судя по результатам голосования на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 2012 года весь мир, за исключением пары союзных сионистскому режиму государств устал от существования проекта "Израиль" и функционирования его милитаристской, репрессивной машины апартеида. Так что, как ни странно, проблема сегодня не столько в "мировом сообществе", сколько конкретно в паре имперских государств, которые в свое время протащили сионистский режим в ООН и теперь мешают человечеству приблизится к мечте - построению мира без "Израиля".