Cудный день и Докку

Всю неделю российские СМИ жили двумя событиями — чудовищными пожарищами, охватившими всю центральную Россию и отставкой с поста лидера Имарата Кавказ Докку Умарова, которая в итоге им же самим была отменена. Первое событие непосредственно касалось, практически, каждого жителя Центральной России и ее столицы. Второе событие содержало в себе некий элемент новых стратегических возможностей на кавказском направлении.

Что касается пожарищ, то, на мой взгляд верующего мусульманина, для людей разумеющих — это очередное знамение Всевышнего. Горит пол-России, дотла сгорают целые деревни… Огонь, пожирая огромные лесные пространства, распространяется по верхушкам деревьев быстрее скоростного лайнера… Огромные озера пламени пересекают в один момент, чудовищными языками перекидываясь с одного берега на другой… Под Москвой выгорела целая огромная авиабаза ВМФ со складами, штабом и техникой… Возмущенный президент отправил в отставку ряд высокопоставленных адмиралов и генералов…

Однако, репетицию Конца Света, устроенную Самим Всевышним, отставками генералов не отменить. Оттого Москва на этой неделе погрузилась в самый настоящий кошмар — едкое дымовое облако накрыло российскую столицу, что называется, с головой. Видимость в самые критические периоды не превышала 50-ти метров. Угарный дым разъедал глаза и горло… Люди, не выдерживая дымовой и тепловой атаки, падали в обморок чуть ли не штабелями…

Я смотрел на город, а перед глазами вставали ожившие сюжеты с картины «Последний день Помпеи». Периодически раздавались звонки, и мои друзья, кашляя и задыхаясь, пытались еще шутить, цитируя знаменитое лермонтовское «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром…» Мне, как человеку, живущему в Филях, от этих строк каждый раз становилось как-то не по себе… Оставалось только одно — подобно Кутузову оставить столицу и обратиться в бегство. Благо сегодня в каждом уголке Кавказа проходят молодежные лагеря, где труд нашего брата эксперта-политолога еще востребован…

Кавказ же в эти дни будоражил всю Россию иным событием — отставкой Докку Умарова с поста лидера Имарата. Российские СМИ посвятили этой новости свои передовицы… Ведущие эксперты кинулись наперегонки давать комментарии о том, что могло бы стоять за этой отставкой, и что она несет России… Серией высказываний отметил отставку Умарова и его злейший враг Рамзан Кадыров…

Многие были уверены, что за уходом Докку с поста «кавказского амира» стоит не просто его пошатнувшееся здоровье и желание продемонстрировать уровень военно-политической дисциплины и управляемости в рядах боевиков. Складывалось такое ощущение, что своим уходом Докку открывает для боевиков и российских властей путь к началу робких, но возможных переговоров. Сам Докку, как известно, после взятия на себя ответственности за ряд терактов и диверсий, самым громким из которых стал подрыв московской подземки, является для российских властей абсолютно неприемлемой фигурой.

Приближение Олимпиады, невозможность подавить сопротивление боевиков только силовыми методами и, как показал подрыв Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, большая уязвимость стратегических объектов Юга России должны были подтолкнуть российское руководство к разработке варианта переговоров с боевиками. Тем более, что опыт алжирского и таджикского национального примирения показывает возможность такого варианта. Но вот готовы ли сами боевики, обещавшие после смерти Масхадова воевать до победного конца, к переговорам?

Как показало второе обращение Докку, в котором он отменил свою отставку и заявил, что будет воевать до последнего, мира на Кавказе не будет еще очень долго…



0 комментариев