Арабский язык – следующая жертва израильского режима

Будучи основным компонентом палестинской идентичности и доказательством его связи с территорией проживания, арабский язык всегда оставался источником беспокойства для Израиля, который на протяжении долгого времени не прекращал предпринимать попытки по устранению нееврейского наследия в стране.

Израильское правительство и сами рядовые израильтяне призывают к маргинализации арабского языка и принуждению полуторамилионного арабского населения переходить на иврит. Особенно это явление заметно в сфере образования. Фактически, как показывают проведенные в Израиле исследования, учащиеся в еврейских учебных заведениях смотрят свысока на своих сокурскников, палестинской национальности.

В рамках предпринимаемых усилий по отмене официального статуса, закрепленного за арабским языком в Израиле, депутатом Кнессета Арье Эльдадом был представлен законопроект, предусматривающий лишение арабского языка статуса второго, после иврита, офциального языка государства.

Уничтожение арабской идентичности

«В целом данный законопроект соответствует духу израильской политики, направленной на уничтожение палестинской идентичности» - заявляет профессор Мухаммад Эмара, араб, являющийся гражданином Израиля. «За последние два года Кнессет обсуждал целый ряд предложений, согласно которым роль иврита должна многократно возрасти с одновременным снижением роли арабского языка» - заявил профессор в интревью Аль-Арабия.

Причиной этого является тот факт, что арабский язык рассматривается крайне правыми радикалами из правительства Нетаньяху как угроза существованию евреев Израиля. Преследования в отношении арабоязычного населения Израиля не огрнаичиваются лишь законодательными инициативами, они также находят свое продолжение и в обществе. Все заметнее становится нетерпимость евреев в отношении арабского языка.

Давление со стороны израильского режима оказывается и в сфере дорожно-транспортного регулирования. Так в обществе нашла отклик инициатива режима по устранению дорожных знаков на арабском языке. Известны случаи запретов общения на арабском языке во время работы.

Печальные последствия

Эмара предупреждает, что, если законопроект будет принят и арабский язык перестанет быть языком общения, пострадает не только палестинская идентичность, но и в целом жизни палестинцев, граждан Израиля, не владеющих ивритом, будут поставлены под угрозу.

Все же сохраняются определенные надежды, что даже в случае принятия закона, будут предусмотрены некоторые оговорки, которые не позволят арабскому языку исчезнуть совсем. Объясняться это будет не заботой израильского режима о палестинских гражданах Израиля, а лишь нежеланием вызвать критику своих расистских мер со стороны международного сообщества.



Палестинское сопротивление

Говоря о мерах сопротивления незаконным методам израильскисх властей в отношении арабского языка, Эмара предлагает, чтобы местные органы власти в населенных пунктах с преимущественным палестинским населением настаивали на использовании арабского языка в повседневном общении, на дорожных указателях, рекламных и прочих информационных щитах. Кроме того, крайне важно запустить цикл передач этнографического и культурного характера.

Эмара высоко оценил усилия арабских организаций Израиля, непреклонных в использовании арабского языка в своей деловой переписке. «Существует простое правило: жизнь национального языка можно поддерживать, только постоянно его используя. Нам следует использовать арабский язык во всех сферах нашей жизни. Только таким образом мы сможем противостоять расистским попыткам уничтожить сначала нашу идентичность, а потом и вовсе стереть нас с лица земли».

Перевел Шамиль Халидов специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Абу-Незек
    (29.03.2011 02:57) #
    0

    Не понял ! Как это в сионистском образовании арабский язык может быть государственным наряду с жидовским ? Автор что-то напутал.
    Да и вообще, зачем палестинцам добиваться для своего языка статуса "государственного" в несуществующем "государстве" ?