Журналист скончался в осажденной силами Каддафи Мисрате

Американский фотокорреспондент компании Getty Крис Хондрос (Chris Hondros), раненный в столкновениях правительственных войск с мятежниками в ливийском городе Мисрата, скончался в ночь на четверг, став вторым западным журналистом, погибшим в этом городе за последние несколько часов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

В среду, освещая события в осажденной силами Муамара Каддафи Мисрате, погиб британский фоторепортер и режиссер Тим Хетерингтон (Tim Hetherington), автор выдвигавшегося в прошлом году на "Оскар" фильма "Рестрепо" (Restrepo).

Еще два журналиста получили в среду ранения. Их имена не называются.

Крис Хондрос - 41-летний журналист, освещавший военные конфликты в различных точках земли с 1990 года, в том числе в Косово, Ираке и Афганистане, отмечается в сообщении. Среди наград американца престижная премия фотожурналистов World Press Photo, а также Золотая медаль Роберта Капы, ежегодная премия в области военной фотожурналистики.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.



0 комментариев