Жизнь детей в Сирии: 12 часов работы вместо учебы

Рахаф всего 11 лет. В отличие от большинства сверстников, она не ходит в школу. Из-за войны в родной Сирии, девочка вынуждена бросить учебу и кормить семью.

Отец Рахаф болен, поэтому она сама обеспечивает своих пятерых младших братьев и сестер и родителей, продавая печенье на улицах города Эль-Баб на севере Сирии.

«Я выхожу из дома в 10 утра и возвращаюсь около 10 вечера, — рассказала Рахаф агентству Анадолу. — Я продаю две коробки печенья в день. Захожу в магазины, предлагаю людям в машинах».

Семья девочки переехала в Эль-Баб после того, как их дом в провинции Дейр-эз-Зор был разрушен.

Во время войны в Сирии насилие, жестокость и миграция стали неотъемлемой частью жизни, а многие дети были вынуждены взять на себя роль кормильца.

«Когда я продаю печенье на улицах, вижу, как другие дети идут в школу. Хотела бы я быть на их месте, я очень скучаю по школе и друзьям», — признается Рахаф.

Рассказывая о своих мечтах, она замечает, что если у нее будет возможность вернуться за парту, она хотела бы стать учителем. «Хочу, чтобы мои братья и сестры тоже ходили в школу, — говорит девочка. — Они до сих пор не умеют читать».

Согласно докладу ЮНИСЕФ в 2018 году, около 5,6 млн сирийских ребят пострадали от продолжающегося конфликта. Более 2,1 млн детей не посещали школу, в то время как некоторые из них никогда не сидели за партами.



0 комментариев