Встреча Саркози с ливийскими повстанцами

Решение президента Франции Николя Саркози посетить Ливию и встретиться с повстанцами является логическим продолжением выбранной им линии действий в ливийском вопросе, считает известный французский аналитик Доминик Моизи.
"Встреча с повстанцами - это информационный посыл, с помощью которого повстанцы обретают большую легитимность в тупиковой ситуации, в которой сейчас находится страна", - сказал Trend Моизи, основатель исследовательского центра IFRI во Франции, ныне обозреватель в проекте Project Syndicate.

Приняв в среду в Елисейском дворце главу ливийских повстанцев, Саркози согласился посетить город Бенгази - главный оплот противников режима Муамара Каддафи. Об этом в четверг вечером сообщил Мустафа Абдель Джалиль, глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета. Подготовка к визиту, по его словам, уже началась.

Согласие Саркози лично побывать в повстанческом регионе Ливии Моизи считает логическим шагом. "Признавая ливийских мятежников, я встречаюсь с ними", - объяснил Моизи действия французского лидера. "Международное сообщество хочет падения режима Каддафи - я делаю шаг чуть дальше, встречаясь с повстанцами. Таким образом, я лишь подтверждаю ранее принятое мной решение", - продолжил мысль Моизи.

Саркози пообещал помочь повстанческому Национальному совету Ливии, который попросил у Франции усилить авиаудары по позициям Каддафи и оказать гуманитарную помощь населению Мисраты(расположенной в 200 км к востоку от столицы Триполи), за который идут ожесточенные бои.

Ранее французское правительство сообщало о решении направить в Бенгази несколько военных специалистов для оказания помощи повстанцам "для защиты гражданского населения Ливии".

Национальный совет был образован в городе Бенгази, на востоке Ливии, перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Запад страны по-прежнему остается под контролем полковника Каддафи, правящего страной более 40 лет.

Франция с самого начала военного противостояния в феврале весьма активна в своих инициативах в ливийском вопросе. Франция выступала и против передачи руководства военной операцией Североатлантическому альянсу, стремясь ограничить роль НАТО координацией воздушной кампании, оставив политический контроль у стран коалиции.

Моизи, автор книги "Геополитика эмоций", выделяет три ключевых фактора активного вмешательства Франции в урегулирование ситуации в Ливии. Среди них: "Саркози", "Каддафи" и "ситуация, когда арабская революция может распространиться шире".

"Фактор Саркози является основным. Французский президент любит кризис с его сопутствующим выбросом адреналина. Для него это то, для чего и нужна власть: принятие трудных решений в неблагоприятных обстоятельствах", - пишет Моизи в своей статье "Саркози идет на войну", опубликованной на Project Syndicate.

Вовлечение Франции в ливийский вопрос, по словам Моизи, может также реабилитировать Саркози в глазах французских граждан, голоса которых ему понадобятся на президентских выборах в следующем году. Рейтинг президента, согласно оценкам, падает с каждым днем в связи с непопулярными среди населения социально-экономическими реформами правительства, в том числе по сокращению бюджетных расходов, и неблагоприятной ситуацией на рынке труда.

В то же время, Моизи считает наивным ожидать, что миротворческая активность президента Саркози в Ливии станет весомым аргументом в пользу Саркози на следующих выборах. "Конечно, успех в Ливии и падение Каддафи может быть воспринято позитивно, но это не подтолкнет французский народ голосовать за него", - сказал Моизи Trend.

"Второй фактор - Каддафи, идеальный злодей, олицетворяющий тип ненавистного противника", - говорится в статье Моизи для Project Syndicate. Каддафи, по его словам, славился жестокостью не только в отношении своего народа.

"Террористические атаки по западным мишеням, которые были совершены по его приказу, включают не только панамериканскую трагедию в Локерби, Шотландия, но и взрыв самолета французской компании УТА над Африкой", - пишет он.

Более того, Францию со странами южного средиземноморского побережья объединяют общая история и география. По мнению Моизи, Франция больше, чем какая-либо страна Запада, обязана вмешаться. Стоимость невмешательства для нее будет выше.

Во Франции большая часть населения - иммигранты из Магриба, для которых "арабская весна" жизненно важна и является источником восхищения и гордости, говорится в статье Моизи. И сегодня, когда Франция берет на себя руководство международными усилиями по защите ливийского народа от своего лидера, они могут чувствовать гордость одновременно оттого, что они являются французами, и оттого, что у них арабские корни.

Такое положительное отождествление, по словам Моизи, является лучшей защитой для Франции от искушения фундаменталистским исламом.

"Франция вместе с Великобританией и с более отдаленной поддержкой США, несомненно, рискуют многим, так как легче начать войну, чем ее закончить. Но риск того стоит, - говорит Моизи в своей статье. - Последствия невмешательства, последствия того, что Каддафи разрешат сокрушить свой народ, и, таким образом, просигнализируют мировым деспотам, что внутренний террор вполне приемлем, будут намного ужаснее".



0 комментариев