Британцы будут сообщать ЦРУ информацию о студентах-мусульманах

Британская полиция будет передавать в Центральное Разведывательное Управление данные о личной жизни почти тысячи мусульманских студентов, которые учатся в ВУЗах Великобритании.

Решение властей вызвало возмущение среди британских мусульман, которые постоянно жалуются на дискриминацию. Они обеспокоены, что теперь их имена могут быть занесены в списки лиц, связанных с международным терроризмом, сообщает газета Independent.

Первоначально полиция обратилась за информацией в Исламское Общество Университетского колледжа Лондона, однако получила отказ.

Президент общества Моджид Адамс-Могаджи сказал, что его обеспокоила цель запроса. «Во время следующей встречи с представителями лондонской полиции, нам стало известно, что информация будет храниться у них в течение семи лет, за этот период в случае необходимости они смогут обменяться данными с разведывательными службами. Естественно, меня очень волнует, что они собираются делать с этой информацией».

На сегодняшний день полицейские побывали дома у более чем пятидесяти студентов, никто не был арестован.

Как стало известно, студенческий Союз студентов Университетского колледжа Лондона добровольно передал полиции данные об участниках «Медицинского Исламского Общества».

«Союз должен защищать интересы обществ, которые входят в его состав, а не поддаваться малейшему давлению без всякой на то необходимости. Мы не чувствуем себя в безопасности под руководством Союза, и наше доверие к нему подорвано», сказал Адамс Могаджи.

«Передать данные 900 студентов только потому, что они являются участниками Исламского общества – это просто смешно. Я вступил в это общество по соображениям социально-культурного характера. Никогда не видел этого парня [Абдулмуталлаба]. Меня здесь не было, когда он учился в университете», говорит студент-медик Зубаир Идрис.

Речь идет о неудачной попытке теракта в самолете, следовавшим в Детройт накануне Рождества прошлого года. Инцидент произошел по вине нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в свое время учился в британском университете.

Известная правозащитница Гарет Пирс, занимающаяся консультациями Исламского общества в связи с этим делом, назвала действия полиции «совершенно недопустимыми».

«Хотелось бы знать, если бы в названии организации, куда входил Абдулмуталлаб, не было слова «исламская», проявляла бы полиция подобный интерес к частной информации?

Сам принцип защиты информации означает абсолютную конфиденциальность, которую нарушают, не имея на то правовых оснований, без решения суда, которому должен подчиниться университет», сказала она.

В прошлом году британская пресса сообщала о том, что сотрудники полиции со службой безопасности М15 преследовали молодых мусульман, пытаясь завербовать их в качестве осведомителей.



0 комментариев