Власти Канады не впустили в страну известного исламофоба

Канадские пограничники отказали во въезде в страну американскому пастору Терри Джонсу, известному своими антиисламскими настроениями, передает РИА Новости.

Пастор из штата Флорида Терри Джонс известен акциями публичного сжигания Корана. По сообщениям СМИ, он также принимал активное участие в создании скандального любительского фильма про пророка Мухаммада (мир ему) "Невиновность мусульман", вызвавшего в сентябре волну протестов в ряде мусульманских стран.

Как сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер со ссылкой на канадские СМИ, Джонс направлялся в Торонто для участия в дебатах с представителями исламского духовенства. По данным агентства, темой дебатов были заявлены вопросы местного законодательства провинции Онтарио, и дискуссия обещала быть острой. Кроме того, мероприятие должно было быть посвящёно обсуждению антиисламского фильма "Невинность мусульман"

Пастора не впустили в страну сотрудники пограничной службы в городе Виндзор (провинция Онтарио).

Отказав пастору во въезде на территорию Канады, канадские власти объяснили это недавним административным правонарушением, которое Джонс совершил на территории США. О каком правонарушении идёт речь, не уточняется.

Однако, как отмечает Радио Свобода, Причиной для отказа послужили штраф, выплаченный Джонсом более 20 лет назад в ФРГ. Кроме того, канадские власти припомнили пастору инцидент, произошедший в Детройте в 2011г.

Сам Джонс назвал действия сотрудников пограничной службы Канады "тяжким нарушением" свободы слова и высказал намерение опротестовать их решение в суде. "Теперь мы намерены вернуться во Флориду и рассмотреть вопрос о подаче жалобы (в суд)", - заявил священнослужитель.

По словам официального представителя министерства общественной безопасности Канады Джулии Кармайкл (Julie Carmichael), пограничники вправе самостоятельно решать вопрос о въезде в Канаду каждого отдельного лица в каждом конкретном случае. "Любое лицо, которое намерено въехать на территорию Канады, должно доказать своё соответствие требованиям, предъявляемым к въезжающим в страну", - сказала она.

В сентябре на фоне массовых акций протеста мусульман против скандального фильма о пророке Мухаммаде (мир ему) пастору Джонсу был запрещён въезд в Германию. В эту страну Джонс собирался прибыть по приглашению ультраправой организации "Pro Deutschland" ("За Германию"). Решение о запрете было принято германским МИД на основании Шенгенского соглашения, миграционного законодательства ФРГ, а также по согласованию с министерством внутренних дел страны.



0 комментариев