Великобританию могут лишить власти над Австралией

Громкое заявление прозвучало из уст Гиллард за четыре дня до парламентских выборов. По словам премьер-министра (кстати, уроженки Уэльса), кончина Елизаветы II стала бы подходящим моментом для превращения Австралии в республику. Впрочем, глава правительства оговорилась, что австралийцы "питают к 84-летней королеве исключительно теплые чувства", и пожелала Её Величеству долгих лет жизни.

Удивляться такому непочтению к своей родной королеве со стороны Гиллард не стоит. Она возглавляет Лейбористскую партию, в которой республиканские настроения наиболее сильны. Но в других партиях считают иначе. Главный соперник Гиллард за пост премьера, лидер либералов Тони Эббот заявил о необходимости сохранить монархию, а высказывания действующего главы правительства назвал "неуместными".

В чём же смысл австралийских баталий об устройстве страны? Напомним, что с конца XVIII века "зелёный" континент являлся английской колонией, и вплоть до начала ХХ века всей полнотой власти обладал назначенный из Лондона губернатор. В 1901 году ситуация изменилась. Австралия получила статус доминиона (государства в составе Британского Содружества), ей была дарована своя конституция, у неё появился собственный премьер-министр. Однако номинально главой государства оставалась английская королева (или король).



В течение ХХ века, на протяжении которого австралийцы бок о бок с англичанами приняли участие в двух мировых войнах, страна расширяла самоуправление. Постепенно в руках австралийского правительства оказалась практически вся внутренняя и внешняя политика. В 1986 году Великобритания отказалась вмешиваться в законодательство страны. Но формально главой государства продолжает считаться Елизавета II.



Согласно конституции Австралии, высшим должностным лицом страны является не премьер-министр, представляющий победившую на парламентских выборах партию, а подчиняющийся Лондону генерал-губернатор. В обычное время он выполняет чисто представительские функции, но в случае политического кризиса может созывать и распускать парламент, назначать премьер-министра, судей. Он же является командующим вооружёнными силами.



Кроме того, губернаторы есть в каждом из семи штатов Австралии. Эти должностные лица также в случае чрезвычайных обстоятельств могут назначать и смещать представителей законодательной и исполнительной власти. Фактически речь идёт о том, что представитель другого государства имеет закреплённое законом право вмешиваться во внутренние дела Австралии. И многим местным жителям подобное совершенно не по душе. Они выступали за превращение страны в республику, которой бы руководил местный президент.



Однако реальную политическую силу республиканцы обрели только к концу 1990-х гг. В феврале 1998 года в столице Австралии Канберре был проведён Конституционный конвент, большинство делегатов которого высказались за упразднение власти английского монарха и превращение страны в республику. Но для того, чтобы достичь этой цели, нужно было ещё провести референдум. Который и состоялся 6 ноября 1999 года.



На всенародное голосование тогда вынесли два вопроса: о превращении страны в республику и об изменении конституции. Однако итог референдума оказался в пользу сохранения власти британского монарха. За преобразование в республику высказалось чуть более 45 процентов австралийцев, за изменение основного закона — менее 40 процентов. Так что формальная власть Елизаветы II над Австралией сохранилась.



Удивляться неудаче республиканцев не стоит. Дело в том, что три четверти населения Австралии составляют выходцы с Британских островов. Мало того — сотни тысяч австралийцев родились в Англии, Уэльсе или Шотландии (как, например, нынешняя премьер Джулия Гиллард). И среди них очень много тех, кто сохранил верность монархической идее. Да и личность королевы олицетворяет связь между старой и новой родинами.



Но постепенно на повестку дня вышел вопрос о том, кто же станет королём после Елизаветы. Главный претендент, как известно, — принц Чарльз. И тут кроется загвоздка. Дело в том, что в 2005 году в Австралии был проведён опрос, который показал, что 52 процента населения страны не хочет видеть этого человека главой своего государства. Так что Гиллард, говоря о переходе к республике после кончины Елизаветы, очевидно, опиралась на отрицательное отношение австралийцев к наследнику престола.



Удастся ли всё-таки провести в жизнь идею республики? Вопрос непростой. Проведённый пять лет назад опрос показал, что выхода из-под власти британской короны хотят 46 процентов австралийцев, а 34 процента придерживаются иного мнения. Каждый пятый из респондентов тогда затруднился с ответом. Предсказать, в какую сторону качнутся симпатии этих людей в случае проведения нового референдума, пока трудно.



0 комментариев