Мусульмане Австралии рассказывают сказки под звездами Сиднея

Австралийская мусульманская община организовала серию увлекательных ночных выступлений, во время которых зрителям рассказывают старинные ближневосточные и мусульманские сказки и легенды.

Во время театральных выступлений под открытым звездным небом в тихом пригороде Сиднея мусульмане знакомят с богатой историей исламской литературы и фольклора. Зрителям предлагают погрузиться в удивительный мир поэтических новелл, легенд и юмористических рассказов из «1001 ночи», произведений Руми, а также повествований из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

По мнению организаторов, это наиболее непринужденный способ познакомить простых мусульман с их культурно-религиозным наследием.

«Нам пришло в голову, что общине катастрофически не хватает «халяльных» развлечений. В пятницу вечером мусульманам некуда выбраться с семьей», сказал один из организаторов проекта ирландец, принявший ислам, Шон МакНалти.

«Мы вспомнили, как это происходило раньше, в прежние времена, когда один из самых красноречивых членов общины рассказывал истории братьям и сестрам, собравшимся у костра. У нас есть удивительные истории. Мы оживили некоторые из них и преподнесли зрителям 21 века».

На первое представление, несмотря на прохладную осеннюю ночь, собрались около ста человек, чтобы послушать эпическое сказание о битве при Ухуде – бое между мусульманами и жителями Мекки у горы Ухуд в Медине.

Почти час звучал, отражаясь в ночной тиши, одинокий голос, прерываемый только потрескиванием свечей и далеким шумом машин.

«Под ночным небом люди полностью погружаются в повествование, проникаясь волшебной атмосферой истории», говорит рассказчик Беньямин Исса.

«Все эти истории учат одному – духовному росту. Люди сидят и слушают, а потом тихо расходятся, и каждый несет в себе чуточку вдохновения».

Среди самых любимых – рассказы о деяниях пророков Мусы, Юсуфа и Ибрагима. Зрителям также запомнились пакистанские народные сказки и мифология аборигенов.

«Это уникальная возможность погрузиться в семейную атмосферу. Мне кажется, что знаменитые сказания прошлого, которые нам редко удается услышать, дают нам бесценный опыт», говорит Асме Фахми, одна из зрителей, сидящих вокруг рассказчика на ковриках.

Мастерство рассказчика, безусловно, имеет огромное значение для популярности мероприятия.

Талал – иммигрант со Шри-Ланки, приехавший в Австралию шесть лет назад, говорит: «Для меня это время размышлений. Когда находишься под ночным небом, слова приобретают совершенно новый смысл и значение. Это прекрасно. Это позволяет нам вырваться из суеты привычного мира».

Для австралийских мусульман подобные литературные вечера – не просто приобщение к легендам, но и способ укрепиться духом, живя в условиях кризиса и дискриминации.

Организаторы мероприятия собираются повторить успешный опыт Сиднея в Мельбурне, надеясь, что тем самым помогут развенчать предрассудки и негативное представление об исламе.

По рассказам зрителей, на представления часто приходят немусульмане. Здесь они сами убеждаются, что их предубеждения беспочвенны. «Рассказы им нравятся, а мы как бы черпаем силы и уверенность. Иногда просто хочется сказать им: «Видите, все не так, как вы думали», делится своими чувствами уроженка Ливана Зубейда Эльзахаб.

Как говорит МакНалти, среди 350 тысяч австралийских мусульман наблюдается тенденция к развитию в себе «комплекса жертвы», отказа от поиска решений, попыток наладить культурные связи с остальным обществом.

«Мусульманские истории», считает он, хороший способ изменить ситуацию. «Картины, возникающие в сознании при прослушивании интересного повествования, превосходят по впечатлению любой голливудский фильм», говорит он.


По материалам thenational.ae



0 комментариев