Вдова Арафата отвергает обвинения тунисских властей в коррупции

Вдова палестинского лидера Ясира Арафата отвергла обвинения тунисских властей в ее причастности к финансовым махинациям и коррупции в рамках дела о частной "Международной школе в Карфагене", сообщили в понедельник арабские СМИ.

"Я официально отказалась от участия в руководстве этой школой в пользу одного из близких друзей Лейлы бен Али - жены бывшего президента Туниса", - сказала Суха Арафат.

По ее словам, она действительно брала кредит на 300 тысяч тунисских динаров (около 200 тысяч долларов) сроком на пять лет в одном из банков Туниса на создание Международной школы, однако затем подписала документы о передаче всей финансовой ответственности за деятельность этого учебного заведения жене тунисского экс-президента, в том числе и по полученному кредиту.

Вдова палестинского лидера отметила, что у нее есть все необходимые документы, подтверждающие ее полную невиновность и непричастность к делу о коррупции в "Международной школе в Карфагене".

Ранее суд Туниса выдал ордер на арест вдовы палестинского лидера по подозрению в коррупции в рамках дела о частной школе "Международная школа в Карфагене", которую она основала в 2006 году вместе с супругой экс-президента Туниса Лейлой бен Али. Суха Арафат выразила крайнее удивление этим решением.

Она считает, что сама стала жертвой преследований со стороны прежнего тунисского режима, который "не оставлял ее в покое и после переезда из Туниса на Мальту". Вместе с тем Суха Арафат пригрозила обратиться в Европейский суд (по правам человека) с требованием "защитить ее имя от нападок со стороны тунисских властей", если с нее не будут сняты указанные обвинения.

В середине августа 2007 года президент Туниса издал указ о лишении вдовы покойного палестинского лидера Ясира Арафата тунисского гражданства без объяснения причин.

По данным СМИ, после отъезда из Туниса Суха Арафат и ее 13-летняя дочь проживали на Мальте в доме, который ей подарил тогдашний лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи.

Суха Арафат родилась в семье палестинских христиан, училась в Сорбонне и долгое время жила в Париже. В 1982-94 годах она работала в штаб-квартире ООП, где и познакомилась с Ясиром Арафатом, приняла ислам и вышла замуж в 1990 году.

Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале Перси близ Парижа 11 ноября 2004 года. У находившегося почти две недели в глубокой коме палестинского вождя произошла остановка сердца. Врачи отказались обнародовать причину смерти Арафата. По некоторым данным, он был отравлен израильскими спецслужбами.

После смерти Арафата его супруга не раз оказывалась в центре громких скандалов, связанных с наследством покойного палестинского лидера, оценивавшемся в сумму от 365 миллионов до 7 миллиардов долларов, и тайна которого, как и причина смерти палестинского лидера, до сих пор не раскрыта.



0 комментариев