В Турции посадили 300 организаторов госпереворота

Трое турецких генералов получили по 20 лет тюрьмы за участие в попытке государственного переворота.

Заговорщиков должны были приговорить к пожизненному заключению, однако суд смягчил наказание до 20 лет тюрьмы, так как переворот провалился.

Этот обвинительный приговор стал первым на процессе, продолжавшемся около двух лет. Его фигурантами являются около 360 офицеров и генералов, которых обвинили в попытке свержения правительства умеренного исламиста Тайипа Эрдогана в 2003 году - так называемый план "Кувалда" ("Бальоз").

Всего 21 сентября 2012 года тюремные сроки за участие в подготовке плана "Кувалда" получили 322 человека. Еще 34 фигуранта были оправданы.

План "Кувалда", по версии властей, заключался в том, чтобы дестабилизировать обстановку в стране с помощью серии провокаций. Должна была произойти серия взрывов в местах скопления людей, например, в мечетях, над Эгейским морем планировалось уничтожить военный самолет, а обвинение в организации терактов предъявить Греции. Далее военные должны были воспользоваться создавшейся неразберихой и взять власть. Сами предполагаемые участники заговора назвали эту версию вымышленной и нацеленной на дискредитацию оппозиционных сил в Турции.

Этот процесс во многом схож с делом о перевороте 2008 года, по которому также были арестованы сотни офицеров и генералов. Они были объявлены членами закрытой организации радикальных националистов и сторонников светского государства "Эргенекон".Сами арестованные заявили, что "Эргенекон" является выдумкой властей, которые с помощью арестов укрепляют свои позиции. При этом влиятельный турецкий генералитет, действительно, традиционно выступает за светский характер государства и против исламизации.



3 комментариев


  1. (23.09.2012 14:47) #
    -1

    до 20 лет тюрьмы????за что????за убийство???за изнасилование???за наркоманию???за алкоголизм???за участие в попытке государственного переворота.Чем то напоминает комунизм.

  2. (23.09.2012 14:48) #
    -1

    коммунизм

  3. (25.09.2012 12:43) #
    0

    тайный ненавистник,только трус говорит за спиной, а не в лицо,и только гордец не выйдет и не скажет да это я