"Кувалда" против Эрдогана

Добровольный уход в отставку всего высшего командования турецкой армии имеет свою предысторию. Чтобы в общих чертах понять сложившуюся в Анкаре ситуацию, надо обратиться к судебному делу «Эргенекон», начатому турецкой прокуратурой еще в 2007 году. Это самое громкое дело последних десятилетий, и многие его обстоятельства теперь известны.

В 2003 году для высших офицеров турецкой армии был организован семинар, задуманный как некие «командно-штабные учения». Однако помимо учений на семинаре обсуждались не только военные, но и политические вопросы, что, вообще-то, не значилось в плане мероприятия. По данным следствия, на этом семинаре военные образовали тайную заговорщицкую организацию «Эргенекон» и разработали план «Кувалда», который предусматривал свержение правительства Реджепа Эрдогана, сформированного за несколько месяцев до этого в результате победы на выборах партии ПСР (Партия справедливости и развития).

Сегодня подозреваемые начисто отрицают предъявленные обвинения. Однако ряд обстоятельств заставляет усомниться в их словах. Накануне выборов 2002 года ПСР подвергалась судебным преследованиям, сам Эрдоган находился под следствием, а Генеральная прокуратура Турции выступила с инициативой о запрете партии. В тот период никто не сомневался, что преследования ПСР организовано могущественным военным лобби, которое традиционно является гарантом светского режима в стране и отрицательно относится к политической деятельности ПСР. Поэтому появление заговора проигравших выборы военных вполне укладывается в логику разгоревшейся борьбы. Если еще прибавить сюда и то, что за последние 50 лет военные неоднократно свергали турецкие правительства, то такая версия не удивляет.

Турецкие военные считают себя наследниками секулярных традиций Кемаля Ататюрка. Традиционно они играли существенную роль во внутренней политике и всегда боролись с исламизацией страны. Немалую роль в этом играют масонские связи генералитета, восходящие к периоду правления самого Ататюрка… Тот в 1923-1938 годах являлся председателем «Великой Ложи Турции», и деятельность ложи опутала практически весь государственный аппарат и большинство общественных организаций. До этого Ататюрк в 1907 году в Салониках вступил в масонскую ложу «Веритас», находившуюся под юрисдикцией «Великого Востока Франции». Когда он 19 мая 1919 года, перед началом решающего этапа борьбы за независимость, высадился в Самсуне, шесть из семи высокопоставленных офицеров его штаба были масонами. Во время правления Ататюрка масонами неизменно были и члены его правительства. С 1923 по 1938 годы около шестидесяти членов турецкого парламента также были членами масонских лож. Последующие реформы Ататюрка лежали в русле масонской идеологии, и, судя по тому, как истово сегодняшние генералы исполняют его заветы, они также связаны этой идеологией. Одна из главных особенностей масонства заключается в следовании принципам национализма без религии, превращаемого таким образом в инструмент космополитических сил.

У конфликта турецких генералов с правительством имеется и экономическая подоплека. За ПСР стоит мощное объединение бизнесменов, выступающих против грабительской политики и навязываемой развивающимся странам модели неоколониальной экономики, при которой зависимость от доллара и западных технологий становится барьером на пути независимого развития. В целом такая идеология не нравится «западникам», какими выступают турецкие военные, верные заветам Ататюрка. Кроме того, по некоторым данным, у армейского генералитета имеются широкие и небескорыстные связи в ВПК Турции, играющем по правилам игры, принятым в НАТО. Генералы опасаются, что изменений в военно-промышленной политике Турции, опасаются, что их оттеснят и от кормушки. Опасаются турецкие военные круги и того, что при правлении Эрдогана Турция начнёт превращаться в региональную сверхдержаву с элементами исламской политики. Военных очень обеспокоила резкая критика Эрдоганом агрессии Израиля на юге Ливана и в палестинском вопросе в целом.

По утверждению турецких СМИ, заговорщики намеревались физически устранить премьера, а также таких видных деятелей, как лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук. Расследование началось в 2007 году, когда полицейские нашли взрывчатые вещества в одном из домов в Стамбуле, и подозрение пало на "Эргенекон". Был обнаружен и план переворота. Он предусматривал проведение несанкционированных массовых митингов протеста в 40 провинциях страны, а также провоцирование вооруженных стычек между манифестантами и силами безопасности. Кроме того, планировалось взорвать две мечети в Стамбуле и спровоцировать ситуацию, при которой греческие ВВС должны были сбить турецкий самолет. Военные заговорщики хотели дестабилизировать режим и показать бессилие правительства, отмечают СМИ. Все это по замыслу заговорщиков должно было привести к хаосу и подготовить почву для захвата власти.

Начались аресты высокопоставленных военных. Полиция арестовала бывшего командующего ВВС Ибрагима Фиртину, бывшего командующего ВМС Оздена Орнека, бывшего командира Первой армии Эргина Сайгуна и двух отставных адмиралов, Ахмета Фейяза Огутчу и Лютфи Санкара. В число задержанных попали также семь старших офицеров, остающихся на службе.

После завершения первого этапа следствия началась новая серия арестов. В апреле 2009 года полицейские изъяли в офисе генерал-майора Левента Бекташа документы, описывавшие новый план переворота под названием "Клетка". Решение об арестах военных было принято после того, как следователи убедились в подлинности полученных документов о планах заговорщиков.

Генералы Толон, Эруйгур и еще 19 человек были арестованы 1 июля в результате рейдов в пяти городах в рамках ведущегося против организации "Эргенекон" расследования. 10-ти задержанным предъявили обвинения, остальных освободили, но девятерым из них запретили покидать Турцию. Генералов обвиняют также в создании незаконных вооруженных формирований. По данным турецких источников, в ходе арестов были обнаружены доказательства заговора, в рамках которого планировалось организовать массовые демонстрации протеста против правительства, убийства ключевых политических деятелей и атаковать силы безопасности. Сейчас 40 генералов, или 10% высших командиров Турции, находятся в тюрьме.

Начальник генштаба генерал Ишик Кошанер ушел в отставку вместе с командующим ВМС Эйсефом Угуром Игитом, командующим ВВС Хасаном Аксаем и командующим сухопутными войсками Эрдалом Чейланоглу. Впервые в истории современной Турции уволились сразу все старшие военачальники. Этот шаг показывает, что генералы являются не случайно сколоченной группой, что за ними стоит мощная сила, которая переведет их на другой способ политической борьбы.

Отставка генералов последовала вскоре после того, как генеральный прокурор Турции потребовал арестовать командира Эгейской армии генерала Хусейна Нусрета Ташделера, одного из обвиняемых по делу о подготовке военного переворота. Кошанер, так же как и командиры сухопутных войск, ВВС и флота, обосновал свой уход тем, что из-под следствия не выпускаются 250 офицеров, которым инкриминируется заговор с целью свержения правительства. В своем заявлении к «братьям по оружию» Ишик Кошанер назвал дальнейшее пребывание на своем посту невозможным, хотя он заступил на этот пост всего год назад. Он якобы не смог защитить права своих товарищей, которые арестованы по «ошибочному» обвинению. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что никакого кризиса в стране нет. Его осторожность можно понять. Ни связи, ни влияние генералов никуда не делись. Ожидать их ухода на покой не приходится. Нужно думать о том, как локализовать возникшую напряженность.

Для Эрдогана это может означать решительную победу над генералами, которые давно стоят в оппозиции к политике его партии. Он заинтересован в быстрейшем завершении кризиса. Сейчас у Эрдогана появляется шанс поставить во главе армии офицеров, симпатизирующих его партии. В то же время турецкий премьер-министр не может не отдавать себе отчёт в том, что эпоха прямого противостояния закончилась. Противник ушел в тень и нужно ожидать выстрела в спину. Эрдогану остается лишь надеяться на то, что органы правопорядка вычистят «авгиевы конюшни» в армии и не дадут метастазам распространиться…

По материалам российских СМИ



4 комментариев


  1. Халида
    (09.08.2011 01:10) #
    0

    В Казани, столице Татарстана провели мероприятие, посвященное памяти масона Ататюрка. Случайно? Один из важных выводов материала: "Одна из главных особенностей масонства заключается в следовании принципам национализма без религии, превращаемого таким образом в инструмент космополитических сил".

  2. Семитский варвар
    (29.08.2011 16:43) #
    0

    Халида, теперь Ататюрком называют Назарбаева - видать он больше масонам нравится.

    А арест турецких генералов - это просто глупость. Нужно было отнестись к ним со всем Уважением, отправить в почётные сслыки в качестве глав дипслужб в тюркских странах, а на их место набрать турецких офицеров, которые больше ориентированы на политизацию Ислама, нежели на его радикализацию. Это очень важно.

    В противном случае - слова Гуля в сторону неостывшего тела Шейха Усамы - станут началом конца Эрдогана.

  3. Халида
    (31.08.2011 23:37) #
    0

    Ну да, варвар, как же, за организацию заговора, подготовку государственного переворота,вооруженного мятежа,провокаций с убийствами общественных лидеров,журналистов, взрывов мечетей,теракта с крушением греческого самолета -отнестись к этим нелюдям "с уважением,отправить в почетные ссылки в качестве глав дипслужб".Да ты я смотрю сторонник и любитель терроризма,дугинский "евразийский" соратник

  4. Семитский варвар
    (01.09.2011 02:14) #
    0

    Халида, я Бозкурт и я плевать хотел на общественное мнение.

    я в Правильной Теме и мою тему тут никто, из людей, не сможет оспорить.

    А насчёт заговора-терактов и пр. чепухи - плевать я хотел на это сфабрикованное мнение.

    Ещё вопросы?

    Халида, сразу предупреждаю, лучше не лезь в эту тему.