В США официально начались выборы президента

Минувшей ночью в США официально началось голосование, которое определит нового президента страны. По традиции, первыми проголосовали жители двух населенных пунктов в штате Нью-Гемпшир. Голоса жителей Диксвилл-Нотч и Хартс-Локейшн распределились поровну: Обама и Ромни набрали по пять голосов. Впрочем, главное внимание будет обращено на так называемые колеблющиеся штаты.

Исход противостояния, как и ожидалось, решит голосование в 11 ключевых штатах (Невада, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Северная Каролина и Флорида), где явного преимущества не удалось добиться ни одному из претендентов.

Согласно закону кандидат, получивший большинство голосов в штате, получает и голоса всех местных выборщиков (количество последних зависит от численности населения региона). По расчетам WSJ, без учета ключевых штатов Обама может рассчитывать на голоса 201 выборщика, а Ромни — на 191. Для победы необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

Как предает радиостанция «Эхо Москвы», Обама сегодня будет ждать результатов, играя в баскетбол в родном Чикаго. Он проголосовал заранее, поэтому на участок идти ему не надо. Ну а Митт Ромни, заранее уверенный в своей победе, с женой опустит бюллетени в Массачусетсе и затем приедет в штаб, где будет наблюдать за подсчетом голосов.

Как писала РБК daily, по данным опроса CNN 2—4 ноября, за каждого кандидата свои голоса готовы отдать 49% респондентов. Другие исследования дают схожие результаты — накануне голосования симпатии американцев разделились пополам.

Примечательно, что позиции Обамы пошатнулись, например, в таком важном сегменте, как независимые избиратели: за Ромни из них готовы проголосовать 47%, в то время как за действующего президента — 40%, свидетельствуют данные The Wall Street Journal (в 2008 году Обаме удалось получить поддержку большинства независимых избирателей). Еще один важный показатель — голоса выпускников колледжей. Если четыре года назад за Обаму голосовали половина из бывших студентов, то теперь президента-демократа готовы поддержать лишь 42%, а кандидата-республиканца — 52%.



0 комментариев