В Сирии отменено полувековое чрезвычайное положение

Несмотря на продолжающиеся выступления против правления президента Башара Асада, сирийское правительство отменило чрезвычайное положение, действовавшее в течение последних нескольких десятилетий. Это было главным требованием демонстрантов.

Кроме того, был упразднен Государственный суд безопасности, проводивший процессы над политзаключенными, и принят закон, разрешающие мирные акции протеста.

При это, правда, министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим Шаар недвусмысленно призвал граждан не устраивать каких-либо массовых акций.

"Следует воздерживаться от участия в любых маршах, демонстрациях и сидячих забастовках под любыми лозунгами, – приводит слова министра агентство Сана. – Если же демонстрации все-таки будут проводится, то в интересах безопасности и стабильности будет применено действующее в Сирии законодательство".

Корреспондент Би-би-си в Сирии Оуэн Беннет-Джоунс считает, что эти противоречивые шаги и заявления свидетельствуют об острых дебатах, разгоревшихся в высших кругах сирийской руководства. Он добавляет, что формальная отмена ЧП, введенного в начале 60-х годов прошлого века, вряд ли удовлетворит протестующих.

Между тем, в третьем по величине городе страны Хомсе сохраняется напряженность.

В понедельник по меньшей мере 5 тысяч демонстрантов заняли центральную площадь, пообещав продолжать свою акцию, пока Асад находится у власти. Манифестанты пытались установить блокпосты, чтобы к ним могли присоединиться только безоружные граждане.

Очевидцы рассказывают, что силы безопасности Сирии в мегафоны призывали демонстрантов разойтись, а потом применили против них слезоточивый газ и боевые пули. По неподтвержденным данным, при разгоне митинга погибли несколько человек.

Жители Хомса рассказывают, что во вторник правительственные силы снова стреляли, чтобы пресечь возобновившиеся протесты.

"Слышите стрельбу? Пули бьют по нам как дождь", – сказал Би-би-си по телефону с площади человек по имени Омар. Он утверждает, что видел одного убитого.

Другой демонстрант заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что видел людей с пулевыми ранениями.

Один из участников протестов сказал, что площадь, носившая название Аль-Саа (Часовая), переименована оппозиционерами в Тахрир – по аналогии с каирской площадью, ставшей эпицентром выступлений, приведших к свержению египетского президента Хосни Мубарака.

За несколько недель беспорядков в Сирии убито около 200 человек.



0 комментариев