В Сирии количество беженцев достигло полмиллиона

По оценкам экспертов, за последние полтора месяца количество беженцев внутри Сирии увеличилось вдвое и достигло 500 тысяч человек, в то время как поток беженцев за рубеж снова нарастает, сообщает "Ислам для всех!"

По данным сирийского Красного полумесяца, переданным ООН, до 12 апреля, когда обе стороны нарушили мирный договор, число внутренне перемещенных лиц в Сирии составляло около 200 тысяч человек.

За тот же период количество беженцев, которым помогают агентства ООН в четырех соседних странах, увеличилось на треть и составило 73 тысячи человек.

Координатор агентства ООН по делам беженцев в регионе Панос Мумцис (Panos Moumtzis) сообщил, что в Турцию, Иорданию, Ливан и Ирак по-прежнему продолжают прибывать сирийские беженцы.

«Естественно, нас волнуют события, произошедшие в конце недели, потому что нестабильность ведет к увеличению числа людей, пересекающих границу», – сказал Мумцис, подразумевая гибель более ста человек в сирийской деревне Хула.

5 июня ООН проведет третье заседание, посвященное гуманитарным нуждам Сирии и проблемам создания гуманитарного коридора, который, в соответствии с мирным планом Кофи Аннана, должны были обеспечить сирийские власти.

«Провальный» план

Во вторник ведомство верховного комиссара ООН по правам человека, ссылаясь на свидетельства очевидцев, сообщило, что большинство людей, погибших в деревне Хула, были казнены «войсками режима».

Менее 20 из приблизительно 108 погибших стали жертвами артиллерийского и танкового огня, остальные были массово казнены в два этапа.

Среди жертв бойни в Хуле были 49 детей и 34 женщины.

Между тем, сирийская оппозиция резко раскритиковала спецпосланника ООН–Арабской Лиги Кофи Аннана (Kofi Annan) за то, что он ничего не сделал для реализации мирного плана, который лишь позволил Дамаску выиграть время и был провальным с самого начала.

Член Генеральной сирийской революционной комиссии Абу Убейд (Abu Ubeyd) считает визит Аннана в Сирию во вторник бессмысленным.

«Режим нарушает план каждый день. Массовые казни указывают, что план не работает», – сказал он.



1 комментариев


  1. (31.05.2012 17:36) #
    2

    Вся ответственность лежит на тех странах, которые поставляют в Сирию оружие, не было бы оружия - не было бы войны, есть оружие - есть война. Чем больше будет поддержка "оппозиции", тем дольше будет длится гражданская война.