В Саудовской Аравии Коран теперь могут преподавать только саудийцы

В Джидде от преподавания Корана уже отстранено 1240 граждан, не являющихся саудийцами. Однако сами саудийцы из-за невысокой зарплаты и желания отдыхать после обеда не хотят работать преподавателями.

Как отметил председатель Благотворительного Общества Заучиваня Священного Корана (Мекканская область) Абдул Азиз бин Абдулла Ханафи, преподавание Корана не остановлено. Занятия продолжаются, но преподают только саудийцы. Все остальные преподаватели, являющиеся эмигрантами, были отстранены от преподавательской деятельности. Он также добавил, что данное решение поступило со стороны министерства исламских дел, пожертвований, призыва и просвещения.

Критикуя данный шаг, чиновник заявил, что в настоящее время наблюдается дефицит саудийских преподавателей Корана. Причина этого заключается в том, что саудийцы неохотно идут на эту должность из-за низкой заработной платы. «Саудийцы не хотят работать преподавателями Корана, поскольку зарплата у нас составляет всего тысячу реалов в месяц. Кроме того, занятия по Корану начинаются после полудня, а это время, как известно, приходится на полуденный отдых.

Председатель также отверг заявления о том, что только саудийские студенты могут посещать занятия по заучиванию Корана. «Любой, студент, желающий выучить Коран, вправе беспрепятственно посещать занятия, ведь изученные Корана является благим делом для каждого мусульманина», - отметил он.

Министерство исламских дел, пожертвований, призыва и просвещения заявило о том, что Коран должны преподавать только саудийцы, поскольку эмигранты, работающие на этой должности, неоднократно нарушали установленные порядок. Однако конкретнее эту проблему никто из министерства не прокомментировал.

«Мы получили уведомление о том, что за преподавателями-эмигрантами числятся нарушения, однако какие конкретно это нарушения – мы не знаем. Большинство преподавателей-эмигрантов имеют высокую квалификацию и никакие нарушения за ними замечены не были», сказал Ханафи. Он призвал министерство исламских дел, пожертвований, призыва и просвещения не запрещать преподавателям-эмигрантам обучать Корану до тех пор, пока они полностью не будут заменены саудийскими преподавателями.



0 комментариев