В Нигерии из-за хиджаба мусульманок лишают избирательного права

На юге Нигерии, где преобладает христианское население, возникла напряженность в связи с сообщениями о том, что мусульманкам придется снять хиджаб, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателей на апрельских президентских выборах.

«Представитель Независимой национальной избирательной комиссии предложил мне снять платок, чтобы было видно лицо, но я ответила резким отказом, - рассказала 51-летняя Ризка Папула. - Мы организуем протесты, чтобы привлечь внимание к этой позорной дискриминации, потому что она ведет к бесконечному насилию».

С ней солидарна преподавательница Государственного университета Лагоса Идиат Сидик.

«Это варварство и верх дискриминации, и мы этого не потерпим», - говорит она.

«Новый режим апартеида по типу ЮАР»

Мусульманская правозащитная организация Muslim Rights Concern сообщила, что получила множество жалоб от мусульманок, которым отказывают в праве регистрироваться в качестве избирателей из-за того, что они отказывают снять хиджаб для фотографии.

«MURIC самым решительным образом осуждает эту дискриминационную практику. Она противоречит духу демократии, - говорит директор организации Исхак Акинтола. - Южная Нигерия быстро превращается для мусульман в новый режим апартеида по типу ЮАР».

Сейчас в Нигерии ведется регистрация избирателей, которые смогут голосовать во время апрельских выборов президента страны.

«На Севере никто не заставляет мусульманок снимать хиджаб», - говорит главный имам Лагоса Альхаджи Гарба Ибрахим Акинола. Он считает, это доказывает, что на Севере и Юге приглашения для избирателей готовят по-разному.

Более того, он предупреждает, что такой подход «ставит под угрозу мир, единство и гармонию в стране».

Директор MURIC обратился в центральную избирательную комиссию за разъяснениями.

«Мусульмане на Юге и ранее подвергались подобному оскорбительному отношению», - говорит Акинтола.

«Нигерийцы в любой точке страны должны равноценно пользоваться благами демократии», - подчеркнул он.

Тем временем руководство INEC расследует жалобы мусульманок на то, что им отказывают в регистрации, если они не хотят снимать хиджаб.

По словам председателя INEC Аттахиру Джеги, комиссия не давала «никаких указаний о том, чтобы не допускать кого-либо к выборам, в том числе и мусульманских женщин – в хиджабе или без».



0 комментариев