В Катаре начнут штрафовать за работу во время пятничной молитвы

Катарские власти ввели штрафы за работу во время полуденной пятничной молитвы. Об этом сообщает The Peninsula.

Закон внес лично эмир Тамим бен Хамад Аль Тани. Согласно его предложению, все магазины, кафе, рестораны, гостиницы, клиники, больницы, клубы, офисы и заводы должны закрываться на полтора часа во время пятничной молитвы с первым азаном. Те, кто нарушит запрет, будут оштрафованы на 10 тысяч риалов (около 2,7 тысячи долларов).

Кроме этого, вводится обязательное лицензирование торговых предприятий сроком на год. За работу без лицензии хозяевам торговых точек грозит штраф на сумму 50 тысяч риалов (13,5 тысяч долларов) и тюремное заключение на срок до двух лет.

Джума-намаз — обязательная коллективная молитва мусульман, совершается в пятницу во время полуденной молитвы в мечетях. Это предписано в Коране для всех свободных и совершеннолетних мужчин. Для женщин, детей и физически немощных людей пятничная молитва является желательной, но необязательной.



4 комментариев


  1. (16.04.2015 15:33) #
    1

    АльхамдулиЛляхи!

  2. (16.04.2015 15:48) #
    2

    МашАллах!

  3. (16.04.2015 15:48) #
    2

    أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ‎‎

    Аузу билляхи мина ш-шайтани р-раджим!
    БисмиЛляхир-рахаманир-рахим!

    С ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО ДЛЯ ВСЕХ НА ЭТОМ СВЕТЕ И МИЛОСЕРДНОГО ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ - НА ТОМ СВЕТЕ!

    Читайте, читаем все вместе Повеление Аллаха субхан ва Таъаля:

    "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь!».

    «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе» (3:103)
    Потом (Аллахь) сказал:
    «не разделяйтесь» (3:103)

    Т.е. повелел (Аллахь) единство, объединение (мусульман).
    И должны мы объединиться на желании этого мира ? Нет.
    Должны мы объединится на Книге Аллахьа и Сунне все вместе и не разделяться.

    Т.к. запретил раскол Всевышний, сказав:
    «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах - с терпеливыми» (8:46)
    О люди, бойтесь Аллаха и знайте, что Аллахь, Свят Он, повелел нам единство и согласие. И говорит Всевышний:
    «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями.» (3:103)

    «Воистину, эта ваша религия - религия единая. Я же - ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!» (21:92)

    И разъяснил нам Аллахь, что единство – это милость, и что раскол – это гибель и наказание.

    И сказал Всевышний:
    «Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого» (11:118-119)

    Т.е. не перестанут противоречить создания, кроме тех, кого помиловал Аллахь. Поистине они не являются раскольниками и это указывает на то, что единство – это милость.
    «кроме тех, над кем смилостивился твой Господь»
    Это указывает на то, что единсто – это милость, а раскол – это наказание, беда, столкновения, вражда друг с другом, убийства, ненависть, месть. А что касается единства – то это милость, милость от Аллахьа в том, что верующие милосердны друг к другу и объединяются в подчинении Аллахьу.

    А что же касается неверующих и лицемеров.

    «Ты полагаешь, что они едины. Но сердца из разобщены» (59:14)
    И единство – (не имеется в виду внешнее объединение) людей, однако (подразумевается) единство сердец, даже если они физически (находятся) далеко друг от друга.
    А что же касается единства людей, в то время как сердца разобщены – то они понимают и не осознают это «единство», как и не принесло это пользу неверующим и лицемерам, из тех, кто были до них.

    И из польз объединения мусульман - это то, что Аллахь приказал им собираться ежедневно в мечетях пять раз для совершения (коллективной молитвы), и жители каждой местности собираются в своих мечетях, видят друг друга, приветствуют друг дуга, знакомятся, дружат друг с другом, навещают того, кто отсутствует, спрашивают за него,

    И также узаконил Аллахь собрание каждую неделю для жителей города или поселка – а это в пятничный день (мусульмане) собираются, слушают хутбу, и устремляются к поминанию Аллахьа...

    ************
    далее читайте и слушайте:

    "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь».
    Пятничная проповедь шейха Салиха аль – Фаузана, да хранит его Аллах.
    http://www.youtube.com/watch?v=w-2daWM_yWo

    Видео просто с текстом без звука:
    http://www.youtube.com/watch?v=lriA_xtMJ4o

  4. (17.04.2015 12:35) #
    1

    МашАллах! Катарские власти ввели штрафы за работу во время полуденной пятничной молитвы!

    Подтверждением обязательности пятничной молитвы является хадис от Джабира Ибн Абдуллаха.
    Посланник (алейхиссалям), в одной из своих проповедей сказал: "Люди! Покайтесь перед Аллахом не дожидаясь своего смертного часа и спешите делать добро пока не отягощены. Почаще вспоминая Аллаха, скрытно и щедро давая милостыню, приблизитесь к Всевышнему и получите помощь во всем. Знайте, Аллах через меня в этом месте, в этот день, в этот месяц, в этот год, вплоть до Судного Дня, обязал вас совершать совместную пятничную молитву. Если же кто-либо из вас из-за лени, или не придавая значения, или вовсе отрицая, при моей жизни или после меня, не будет посещать пятничную молитву, кто бы ни был, знайте: не будут у него приняты ни молитвы, ни закят, ни хадж, ни пост, ни другие добрые дела. Только Покаяние и Пятничная молитва могут его спасти. Аллах принимает Покаяние. Да не будет женщина имамом мужчине, невежда имамом мухаджиру и грешник имамом мумину (верующему)! Разве что принудят силой". [Ибни Маджа].