в израиле произошла утечка секретной информации

Несколько недель назад веб-сайт Кнессета допустил грандиозный "ляп" с точки зрения безопасности, опубликовав имена высокопоставленных должностных лиц, работающих в "Моссаде" и ШАБАКе, личности которых в соответствии с законом держатся в секрете.

Нарушение безопасности произошло после того, как подобная ошибка уже была совершена в прошлом году, Тогда были раскрыты некоторые особенности технологических систем, имеющих непосредственное отношение к обороне Израиля, пишет газета "Гаарец"


Меморандумы заседаний комиссий Кнессета и других государственных органов регулярно размещаются на сайте парламента. Но поскольку комиссии часто рассматривают вопросы, касающиеся сферы безопасности, то действует правило контроля, направленное на предотвращение несанкционированного разглашения информации, которая может нанести ущерб безопасности государства.

Прошлогодний "ляп" быстро выявили представители Министерства обороны, которые срочно связались с Кнессетом и потребовали удалить с сайта конфиденциальную информацию. Нынешнюю оплошность исправили не так быстро, поэтому какое-то время меморандум оставалось доступным в Интернете.
Чиновники министерства обороны выразили глубокую обеспокоенность по поводу инцидента, заявив, что протоколы заседаний могли попасть в руках врагов, отчего может серьезно пострадать национальная безопасность.

После расследования прошлогоднего инцидента власти попросили редакцию газеты "Гаарец" не сообщать о нем даже в общих чертах.

Представитель Кнессета сказал тогда, что уроки были извлечены, а лица, ответственные за функционирование сайта прошли дополнительный инструктаж относительно размещения конфиденциальной информации.

На этой неделе ежедневная деловая газета "Глобс" сообщила, что и позднее аналогичные инциденты имели место, включая публикацию информации о заседании подкомитета Кнессета, где указывались имена верхушки израильской разведки.

Представители министерства обороны сообщили газете "Гаарец", что данные инциденты отражают серьезные недостатки в сфере безопасности в стенах Кнессета, виновные, по их мнению, должны быть наказаны.

В Кнессете объяснили инцидент недостаточной информированностью членов комиссии, которые должны предупреждать отдела протоколов о необходимости осуществления цензуры той информации, которая отправляется на сайт.



0 комментариев