В Евросоюзе день санкций: Башар Асад, Иран, Белоруссия, Ливия

Министры иностранных дел стран ЕС на проходящем в понедельник в Брюсселе заседании одобрили пакет санкций сразу против нескольких стран. В частности, список невъездных в Европу чиновников пополнил президент Сирии Башар Асад, европейские активы которого будут заморожены. Под ужесточение санкций попали Белоруссия, Иран и Ливия.

Заседание глав МИД ЕС, состоявшееся в понедельник в Брюсселе, прошло под лозунгом принятия новых санкций сразу в отношении нескольких стран.

В первую очередь европейские министры одобрили ужесточение мер против сирийских властей. В начале месяца Европа уже ввела ряд ограничений в отношении Дамаска, запретив продавать стране оружие и внеся в черный список 13 членов сирийского правительства, включая брата президента Махера Асада, возглавляющего Республиканскую гвардию.Теперь министры поддержали идею распространить аналогичные санкции и на самого сирийского лидера Башара Асада, а также на ряд чиновников, которым будет закрыт въезд в Европу и доступ к их европейским активам.

«Технически законопроект принят», – заявил представитель дипломатических кругов.

Полный список попавших под санкции сирийских чиновников, передает «Интерфакс», станет известен во вторник после официальной публикации решения министров.Новые санкции ждут и Иран, обвиняемый Европой и США в разработке ядерного оружия.

Напомним, Совбез ООН уже четырежды принимал антииранские резолюции, вводящие ряд ограничений в отношении исламской республики. Что, впрочем, не помешало ЕС и США одобрять персональные санкции против Тегерана.

На этот раз министры стран Европы вновь расширили список лиц и организаций, для которых вводится запрет на въезд и работу на территории ЕС. В обновленный черный список попали около 100 компаний страны и пять чиновников.

Вновь досталось от Европы и белорусским властям: министры включили в список из 176 фамилий «невъездных» еще 13 республиканских чиновников. «Решение усилить санкции вызвано ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии и продолжением репрессий против представителей оппозиции», – приводит ИТАР-ТАСС слова своего европейского источника в кулуарах министерской встречи.

Не забыли европейские министры и про Ливию. Напомним, еще в марте ЕС принял решение прекратить покупать в этой стране нефтепродукты. Однако теперь, как ожидается, эта мера будет частично снята. В частности, из-под запрета может быть выведена покупка нефти у компаний, находящихся на подконтрольной повстанцам территории.Ранее на аналогичный шаг пошли США. В конце апреля Белый дом официально разрешил американским компаниям покупать нефть у повстанцев. «Из-под действия принятого в феврале исполнительного указа о блокировании всех сделок, связанных с Ливией, выводятся представители США, вовлеченные в торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами с территории, подконтрольной Переходному национальному совету», – отмечалось в комментарии Минюста страны.



0 комментариев