В Египте возобновляют работу банки и госучреждения

Египет в воскресенье попытается вернуться к нормальной жизни: в стране откроются банки и государственные учреждения, люди выйдут на работу после долгого перерыва.

В стране с 25 января проходили массовые протесты оппозиции и беспорядки, которые практически парализовали деловую жизнь.

Сотни отделений банков по всей стране частично возобновят работу с клиентами при повышенных мерах безопасности.


После обострения ситуации и ряда случаев грабежей отделений банков, Центробанк Египта принял решение о приостановке их работы. Закрытие банков парализовало деловую жизнь страны и доставило массу неудобств обычным гражданам.



В воскресенье открываются крупнейшие филиалы египетских банков, позже к ним присоединятся и небольшие отделения. Ожидается огромный наплыв клиентов. В связи с этим власти ограничили выдачу наличных средств 50 тысячами фунтов, или 10 тысячами долларов.

Также по всей стране заработают банкоматы, возобновится прием платежей по пластиковым картам.

Начнут работу и суды всех инстанций. Министерство юстиции призвало граждан самостоятельно обращаться в судебные органы, чтобы выяснить, когда будут рассматриваться их дела.

В свою очередь, министерство образования должно принять решение о возобновлении учебы и экзаменов в школах по всей стране.

В субботу в Египте продолжились шаги, направленные на примирение властей и оппозиции, особенно "беспартийной" молодежи, заполняющей площадь Тахрир в центре Каира.

Так, исполком правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта подал в отставку.

В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет. По мнению оппозиции, именно НДП сфальсифицировала итоги парламентских выборов в конце прошлого года, которые оставили нижнюю палату практически без оппозиционных сил. Народный гнев не пощадил штаб-квартиру правящей партии на набережной Нила, которая сгорела в первые дни волнений.

Продвинулся вперед и национальный диалог, который ведет вице-президент Египта Омар Сулейман с оппозиционными партиями и представителями демонстрантов. В частности, по данным газеты Аль-Ахрам, стороны договорились сформировать независимую комиссию по конституционной реформе, а также достигли соглашения о передаче в генеральную прокуратуру дел о нападениях на демонстрантов для скорейшего расследования. Всего за время беспорядков в Египте погибли порядка 300 человек.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик заверил, что ситуация на улицах египетских городов улучшается.

"Ситуация в сфере безопасности улучшается с каждым днем", - сказал египетский премьер.

Действительно, в Каире появляется все больше сотрудников полиции, которые возвращаются к несению службы в обычном режиме.

Шафик также пообещал, что государственные органы продолжат оказывать содействие и обеспечивать безопасность иностранных журналистов, освещающих события в Египте.

Премьер обязался обеспечить и продовольственную безопасность египтян, подчеркнув, что "имеющиеся объемы запасов продуктов питания не оставляют места для опасений".

На самой площади Тахрир ситуация улучшилась, хотя часть оппозиционеров по-прежнему отказываются ее покидать.

"Мы и дальше так будем стоять, пока не уйдет президент", - сказал РИА Новости молодой врач, работающий в местном полевом госпитале, Мухаммед.

По его словам, на площади не верят обещаниям Мубарака, который обязуется не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, упростить процедуру выдвижение кандидатов на пост главы государства и ограничить число президентских сроков.

Но, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, в субботу на Тахрире заметно сократилось число демонстрантов.

Всего на площади остаются порядка 6-8 тысяч человек, многие из которых не возвращались домой уже целую неделю.

Тем временем газета Аль-Ахрам публикует результаты двух опросов, которые свидетельствуют о том, что египтяне хотят окончания демонстраций и возвращения к нормальной жизни.

Так, на независимом информационном портале Масрави, 71% участников опроса высказались за прекращение демонстраций. В то же время, 53% участников опроса в социальной сети Facebook высказались за то, чтобы Мубарак продолжил управлять страной до сентября этого года, когда в Египте пройдут президентские выборы.

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. Ранее глава государства отправил правительство Египта в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.



0 комментариев