В Египте обострилось противостояние между правящей партией и оппозицией

Сегодня в Египте проходят выборы. Вся предвыборная кампания прошла под аккомпанемент взаимных упреков правящей Национально-демократической партии (НДП) и оппозиции в лице запрещенного, но действующего в стране движения "Братьев-мусульман".

В ряде провинций произошли столкновения сторонников движения с полицией, в результате которых были раненые с обеих сторон.

Всего "Братья-мусульмане" планировали выставить на выборах 135 кандидатов, которые официально проходят как независимые, чтобы не давать властям формального предлога для отстранения от выборов. Но, тем не менее, сразу несколько кандидатов были лишены права участия в выборах.

Уже на финишной прямой избирательной кампании представители правящей партии обратились в прокуратуру с призывом рассмотреть вопрос о правомерности участия "братьев-мусульман" в парламентских выборах. НДП представило документы, согласно которым кандидаты от исламистов, являясь формально независимыми, в ходе предвыборной кампании не скрывают свою принадлежность к запрещенному движению.

Кроме того, "братья-мусульмане", невзирая на запрет, продолжают использовать свой лозунг "Ислам - это решение".

В свою очередь представители оппозиции обвиняют власти в использовании административных ресурсов, силовых структур для препятствования нормальной работе кандидатов от движения. Верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа потребовал присутствия иностранных наблюдателей на выборах, так как, по его словам, власти могут сфальсифицировать итоги голосования.

Больше всего кандидатов, 770 - практически в каждом избирательном округе, выставила Национально-демократическая партия, которую возглавляет президент страны Хосни Мубарак. Официальный предвыборный слоган партии - "Голосуй за НДП, чтобы быть уверенным в будущем твоих детей". Партия не скрывает, что ее задача получить, как минимум, две трети депутатских мандатов, чтобы иметь возможность проводить важные решения в парламенте.

Выборы в Народное собрание Египта проводятся каждые пять лет. Всего в парламенте 508 депутатов, 444 мандата распределяются по итогам прямых выборов, еще 64 - это квота для женщин, на оставшиеся десять мест депутатов назначает президент страны.

Как ожидается, конкуренция на выборах в 2010 году составит порядка десяти человек на одно депутатское кресло.

Согласно египетским законам, депутатом может стать гражданин Египта старше 30 лет, отец которого является египтянином. Кандидат в депутаты не должен иметь судимости, которая лишает его права избирать и быть избранным.

Контролирует проведение выборов Верховная избирательная комиссия, которую возглавляет глава Кассационного суда Каира. Комиссия, сформованная из судей, является полностью независимой, имеет независимое финансирование.

Иностранные наблюдатели к контролю выборов не допускаются. Оценить ход предвыборной кампании и голосования могут наблюдатели от кандидатов, представители египетских общественных организаций, местных и иностранных СМИ.

В нынешнем составе парламента абсолютным большинством обладает правящая Национально-демократическая партия.



0 комментариев