Президентом Египта может стать нынешний глава разведки

В четверг в Каире активисты развесили плакаты в поддержку главы египетской разведывательной службы в качестве кандидата на президентских выборах, которые состоятся в следующем году. Политические оппоненты нынешнего президента наиболее многочисленной нации арабского мира видят главу разведки альтернативой приходу к власти сына египетского главы.

Уже десять лет Гамал Мубарак (Gamal Mubarak) считается очевидным преемником своего отца, 82-летнего президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), хотя и отец, и сын отвергают существование такого плана.

Вопрос о наследовании президентской власти стал особенно актуальным после того, как состояние здоровья нынешнего президента, 30 лет стоящего у руля египетского государства, стало вызывать серьезные опасения: в начале года Хосни Мубарак ездил в немецкую клинику, где ему сделали операцию на желчном пузыре.

Но лишь только в августе в Каире появились признаки кампании в поддержку бывшего банкира Гамала Мубарака.

Оппозиционные группы, выступающие против наследственной преемственности президентской власти, поддерживают кандидатуры главы разведки Омара Сулеймана (Omar Suleiman) либо бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei).

В поддержку последнего сейчас ведется всенародная кампания, однако он сам собирается баллотироваться только в случае внесения поправок в конституцию, которые сняли бы ограничения с участия в предвыборной гонке независимых кандидатов.

Фотографии Сулеймана – профессионального военного – появились на улицах города впервые.

На многочисленных плакатах, в некоторых местах вытесняющих изображения Гамала Мубарака, Сулейман назван «реальной альтернативой».

Активисты движения, поддерживающего кандидатуру Сулеймана, выпустили заявление о начале «общенародной кампании в поддержку Омара Сулеймана в качестве президента Египта».

«Мы считаем, что единственный путь достигнуть реальных демократических реформ в Египте – это приход к власти генерал-лейтенанта Омара Сулеймана на переходный период», говорится в заявлении организаторов кампании, имена которых не разглашаются.

«Сулейман является реальной альтернативой, особенно учитывая состояние здоровья президента, скорые выборы и постоянные попытки бизнесменов добиться прихода к власти Гамала».

74-летний Сулейман занимал пост главы египетской разведки в течение почти двадцати лет. Он является одним из ближайших помощником Мубарака и отвечает за наиболее сложные вопросы внешней политики страны, такие как отношения с Израилем, США и соседним Суданом.

Сулейман редко выступает в СМИ, никогда публично не выражал желания стать президентом и, как большинство военных, пользуется уважением среди многих египтян.

Мубарак сам является кадровым офицером как и три его предшественника, стоявших во главе Египта после падения монархии.

На фото: Хосни Мубарак



0 комментариев