Уже который год Рождество в Вифлееме омрачено оккупацией

Десятки тысяч христиан встретили Рождество в Вифлееме – месте рождения пророка Иисуса (мир ему!). Еще недавно здесь процветал туризм, а теперь город страдает от израильской оккупации.

Каждый год Вифлеем наводняют толпы паломников, которые хотят отметить Рождество в древней церкви Рождества, построенной на месте, где по библейскому преданию, был рожден пророк Иисус (мир ему!).

Однако из-за изоляции города израильтянами, поездка сюда стала настоящим кошмаром для туристов.

Хотя Вифлеем лежит в трех милях от Аль-Кудса (Иерусалима), туристам нужно несколько часов, чтобы попасть на его территорию через израильский контрольно-пропускной пункт – из-за разделительной стены, которую «Израиль» строит на оккупированном Западном берегу.

По данным властей Палестинской Автономии, в рождественские праздники в Вифлеем приехали не менее 90 тысяч человек.

Уже в пятницу, 24 декабря, в Вифлееме царило праздничное настроение. Люди вплотную стояли на центральной площади. Дети с воздушными шарами в руках, иногда одетые в костюмы Санта-Клауса, стояли рядом с родителями, подпрыгивая на месте под звуки барабанов и волынок.

Христиане сожалеют о том, что «Израиль» изолировал место рождения Иисуса (мир ему!).

Они жалуются, что обещания властей смягчить строгий пропускной режим – ничто по сравнению с тяготами, которые жителям города приходится преодолевать постоянно.

«Мы не хотим, чтобы эти меры действовали только семь дней рождественских каникул. Мы хотим, чтобы это было круглый год», - говорит палестинец Амир Джабер (Amir Jaber). Он считает, что временные меры никак не влияют на проблему в целом.

«Автобусы с туристами так и будут подолгу ждать на границе, пока «Израиль» решит упростить режим», - говорит он.

В этом году «Израиль» посетило около 3,5 миллионов туристов, из них 2,4 миллиона – христиане. Многие из них теперь объезжают Вифлеем стороной. Об этом свидетельствует то, что в 2010 году в городе побывало 1,45 миллиона туристов, 90 тысяч из них приехали на Рождество.

После установки с целью безопасности железных ворот на территории Усыпальницы Рахили – мечети Билал – здесь остались только пять из шестидесяти магазинов, некогда функционировавших рядом с мечетью.

Торговцы на площади перед церковью Рождества с грустью наблюдают, как туристы выходят из храма и направляются прямо к своим автобусам, которые везут их обратно в Иерусалим.

Продавцы утверждают, что экскурсоводы не рекомендуют туристам гулять по узким улочкам Старого города, где находится большинство сувенирных лавок. Они отводят приезжих в дорогие магазины подарков, принадлежащие нескольким богатым семьям.

«Для меня нет никакой выгоды от того, что в городе побывало полтора миллиона туристов, - говорит 50-летний торговец Ибрахим. - Деньги достаются только немногим из нас, остальным приходится выживать».



0 комментариев