Участник Олимпийских Игр стал жертвой израильской «политики сепаратизации»

Верховный суд «Израиля» не разрешил палестинскому спортсмену из Сектора Газа участвовать в марафоне на оккупированном Западном берегу.

Как сообщает израильская НГО Gisha, фиксирующая нарушения прав палестинцев, в ответ на запрос Надера аль-Масри (Nader al-Masri) о предоставлении ему разрешения транзитом пересечь территорию «Израиля», чтобы 11 апреля участвовать в вифлеемском марафоне, суд постановил отклонить просьбу.

Ссылаясь на сложившуюся ситуацию с безопасностью, соответствующее ведомство минобороны «Израиля» сообщило, что жителям Сектора Газа не разрешен въезд на территорию «Израиля» за исключением особых гуманитарных случаев, когда речь идет о срочной медицинской помощи.

При этом, как утверждают сотрудники Gisha, израильские законы не запрещают жителям Газы участвовать в «особых мероприятиях, устраиваемых палестинской администрацией» на Западном берегу.

Масри должен был участвовать в марафоне по приглашению Олимпийского комитета палестинской администрации. В 2013 году израильские власти не позволили ему участвовать в первом вифлеемском марафоне.

«Надер аль-Масри – еще одна жертва “политики сепаратизации”… от которой каждый день страдают десятки тысяч палестинцев, чьим единственным желанием является полноценная и нормальная жизнь», − говорится в заявлении Gisha, опубликованном во вторник.

Напомним, аль-Масри принимал участие в беге на 5 000 метров на летних Олимпийских Играх 2008 года в Пекине.



0 комментариев