Турецкий и немецкий лидеры обсудили обязательства по отношению к меньшинствам

Во вторник турецкий президент сказал, что он является лидером и немусульманской общины своей страны. Эти слова стали ответом на более раннее высказывание президента Германии о том, что «ислам стал частью Германии».

«Помимо мусульман в нашей стране живут граждане христианского и иудейского вероисповедания. Я также и их президент», - сказал Абдулла Гюль (Abdullah Gül) во время совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Кристианом Вульфом (Christian Wulff).

Его пятидневное пребывание в Турции стало первым официальным визитом германского лидера в эту страну за последние десять лет.

Высказывания президента, который был избран на пост в июне, об исламе как о части Германии вызвали неоднозначную реакцию в общественных и политических кругах страны.

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), ранее стоявшая в стороне от дебатов об интеграции почти 4 миллионов мусульман, поспешила отреагировать на слова президента, заявив, что поликультурализм не прижился в немецком обществе.

Абдулла Гюль одобрил слова Вульфа, назвав их выражением реалистичного подхода.

«Он президент и для мусульманской общины тоже… В этом нет ничего странного», - сказал Гюль, после чего назвал себя президентом христиан и евреев, которые живут в Турции. «Мы уважаем религию и самобытность всех наших граждан. Я не вижу в этом никакой проблемы».

Между тем в Германии продолжаются дискуссии о проблемах интеграции, очередным этапом которых стало всенародное заявление бывшего члена правления Бундесбанка Тило Саррацина (Thilo Sarrazin) о том, что мусульмане-иммигранты пользуются системой социальной защиты, но ничего не дают обществу взамен.

Президент Германии занял менее категоричную позицию по данному вопросу. «Все мы должны бороться против злоупотребления религией», - сказал он, признав при этом, что «никто из нас не имеет настоящих знаний о трех основных религиях».

В свою очередь Гюль отметил, что увеличение числа иммигрантов не должно привести к ужесточению визовой политики Германии, поскольку это плохо согласуется с современным пониманием государства.

Президент Германии также выступил с речью перед депутатами турецкого парламента, став первым немецким лидером, который обратился к законодательному органу Турции, затронув важные вопросы из области религии, культуры, социальной и внешней политики.

Что касается германо-турецких отношений, президент отметил, что после второй мировой войны его страна стала для Турции одним из наиболее важных торговых партнеров и немало способствовала экономическому развитию последней.

Вульф отметил, что Германия пристально следила за ходом референдума о внесении изменений в конституцию Турции и считает, что эти изменения будут способствовать сближению Турции с Европой.

По поводу отношений Турции с «Израилем» президент заявил, что Турция должна сыграть свою роль в мирных переговорах между «Израилем» и палестинцами.

Вульф назвал немецких граждан турецкого происхождения частью Германии и призвал их более активно участвовать в жизни общества.

«Мы должны достигнуть успешной интеграции путем открытого диалога. Никто не должен отказываться от своей культурной самобытности, но все должны подчиняться правилам немецкого общества», - сказал он, призвав иммигрантов учить немецкий язык.

По вопросу ислама и демократии, немецкий лидер сказал, что Турция может стать живым примером того, что они не противоречат друг другу.

В ответ на заявление немецкого президента о принадлежности ислама Германии, министр иностранных дел Турции сказал, что эту позицию должны принять все немцы.

Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) ответил на вопросы журналистов перед отлетом из Кувейта, где он участвовал в заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

«Мы надеемся, что народ и власти Германии воспримут видение немецкого президента, и между мусульманами и христианами, иностранцами и европейцами будет налажено более тесное сотрудничество».



0 комментариев