Турецкие войска продвигаются вглубь северного Ирака

Премьер-министр Турции заявил в четверг, что военная операция воздушных и наземных сил развёрнутая в данный момент на юго-востоке Турции и севере Ирана, это лишь первый шаг против курдских вооруженных сил, сообщает Aljazeera.net

В среду, во второй половине дня турецкие войска начали крупнейшую за последние 3 года военную операцию в которой задействованы 10 тыс. солдат при поддержке военно-воздушных сил.

Военная операция на границе с Ираком стала ответом на нападение в среду утром курдских вооруженных формирований сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции. В результате атаки, по данным турецких СМИ, погибли 26 военнослужащих, около 20 получили ранения. Акция сепаратистов стала одной из самых масштабных с 1984 года, когда Курдская рабочая партия начала вооруженную борьбу за независимость населенной курдами части Турции.

Как заявляют турецкие информационные агентства, отчёт о проведении операции, которая будет развёрнута в пяти районах на севере Ирака, будет опубликован после её завершения, при этом указывая на то, что в операции будут задействованы 22 батальона при поддержке военно-воздушных сил.

В свою очередь представитель КРП заявил: «Мы непременно окажем «горячий» приём военным силам Турции».

Турецкие войска уже продвинулись на 8 километров вглубь северного Ирака и оттуда ведут артиллерийский огонь по местам скопления боевиков. Есть данные о жертвах среди членов КРП.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провёл телефонные переговоры со своей коллегой из США Хилари Клинтон, во время которых стороны пришли к соглашению о совместных действиях по ликвидации боевиков на севере Ирака.

Также Ахмет Давутоглу переговорил с министром иностранных дел Ирака Хошияр Зибари и призвал иракское правительство не ограничиваться только лишь осуждениями, а перейти к более решительным действиям в отношении КРП.

Следует заметить, что турецкая оппозиция не преминула воспользоваться создавшейся обстановкой и уже обвинила в случившемся конфликте действующее правительство во главе с Эрдоганом, а также правящую Партию справедливости и развития.

Глава оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу требует отставки правительства, указывая на то, что именно проводимая им политика способствует эскалации насилия в регионе.

США, Европейский союз и ООН уже выступили с осуждением действия вооруженных сил Курдской рабочей партии направленных против Вооружённых сил Турции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал «неприемлемым» нападение на турецких военнослужащих и призвал курдов уважать суверенитет Ирака и Турции.

Тем временем в Турции идут дни траура по погибшим солдатам: государственный флаг приспущен на правительственных зданиях, на телевидение и радио отменены развлекательные программы, а турецкая общественность жаждет мести, на первых страницах турецких газет размещены фотографии погибших солдат, сопровождаемые фразой президента Абдуллы Гюля - «Вы будете отомщены». Но вместе с тем люди собираются на митинги, призывая не проявлять агрессии в отношении курдского меньшинства в Турции.




0 комментариев