Турция впервые пригласила Грецию на совместные военно-воздушные учения

Впервые в истории Турция официально пригласила Грецию принять участие в традиционных военно-воздушных учениях «Анатолийский ястреб», передает SalamNews.

В этом году военно-воздушные учения «Анатолийский ястреб» в Конье пройдут в честь 100-й годовщины создания турецких военно-воздушных сил 14 - 16 июня и в них впервые могут участвовать греческие ВВС.

Официальные Афины пока не отреагировали на данное приглашение, но, судя по данным дипломатических источников, греческая сторона позитивно оценила приглашение Турции.

Отметим, что в случае участия Греции совместные военно-воздушные учения войдут в историю двух стран после долгих лет воздушного противостояния над Эгейским морем.

В рамках столетия создания военно-воздушных сил Турции в стране пройдет ряд грандиозных мероприятий. 1 июня в Стамбуле состоится заседание командующих военно-воздушными силами европейских стран. В этом году учения «Анатолийский ястреб» станут самыми крупными за свою историю, и в них примут участие ВВС нескольких стран. Полностью модернизированные ВВС Турции намерены вплоть до 2050-го года сохранить за собой лидерство как сильнейшего военно-воздушного флота в регионе.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на Habertürk, наряду с греческими ВВС в учениях также впервые примут участие ВВС Китая, страны, тесно развивающей военное сотрудничество с Турцией. Ожидается, что Грецию в учениях представят военные самолеты С-47 и Mirage 2000.

Справка: Непрекращающееся противостояние между турецкими и греческими ВВС в воздушном пространстве над Эгейским морем вошло в турецкую историческую литературу под названием "ит далашы", то есть "собачьи бои".

В 1952 году Международная организация гражданской авиации придала воздушному пространству над Эгейским морем особый статус, согласно которому Турция обязалась оповещать греческую сторону о возможных полетах в нейтральном пространстве над Эгейским морем. Согласно этому решению, воздушные границы Турции совпадают с ее территориальными водами, а контроль над всем остальным воздушным пространством над Эгейским морем условно передается Греции. Решение было принято на основе соблюдения текущего международного воздушного движения. Однако со временем греки, исказив суть данного соглашения, решили, что оно дает им право полностью хозяйничать в небе над Эгейским морем. Греки, хотя и неофициально, объявили, что нейтральное пространство над Эгейским морем входит в воздушные границы Греции.

Греческая сторона обвиняет Турцию в нарушении пунктов договора от 1952 года. В Греции считают, что, согласно этому договору, турецкое военное командование обязано оповещать греческую сторону о полетах турецких истребителей над Эгейским морем. Однако, согласно международным конвенциям, оповещения о полетах военных самолетов необязательны, учитывая, что самолеты ВВС не входят в международную систему гражданской авиации.

Предполагаемые совместные учения оцениваются как важный шаг в решении вопроса статуса воздушного пространства над Эгейским морем.



0 комментариев