Турция и Венесуэла работают над соглашением "нефть в обмен на строительство"

Турция планирует инвестировать в Венесуэле от $2 млрд. до $20 млрд., сообщают турецкие СМИ.

Договоренность об этом была достигнута в ходе визита министра энергетики Турции Танера Йылдыза в Каракас. В ходе переговоров с президентом этой страны Уго Чавесом, Йылдыз передал ему личное послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также подтвердил заинтересованность своей страны участвовать в разработке нефтяных залежей в Венесуэле.

Кроме того, Турция и Венесуэла договорились работать над соглашением "нефть в обмен на строительство".

Министр Йылдыз заявил о том, что предложение поступило из Венесуэлы, и они предложили построить в Каракасе дома для пострадавших от наводнения. В результате наводнения, произошедшего в декабре, в Венесуэле 140 тысяч человек остались без крова. "Я заявил о том, что мы можем положительно оценить данное предложение. Такого рода бартер может быть важным и может открыть для Венесуэлы новые возможности", сказал он.

Танер Йылдыз заявил, что в рамках реконструкции городского хозяйства в Венесуэле есть еще много зданий, подлежащих ремонту, отметив, что Турция занимает второе место в мире после Китая на рынке подрядческих услуг.

Отметим, что в ходе визита стороны также подписали соглашение о поставках венесуэльской нефти в Турцию и ее переработке в этой стране. Документ предусматривает турецкие инвестиции в разработку тяжелой нефти в поясе реки Ориноко и сотрудничество двух стран в нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, а также в газовой отрасли.

Венесуэла добывает 2,9 млн. баррелей нефти в день и по ее экспорту занимает пятое место в мире. Большая часть экспортных поставок, около 1 млн. баррелей в день, приходится на США. В последние годы правительство Уго Чавеса проводит политику диверсификации рынков сбыта и поставляет нефть в Китай, а с нынешнего года и в Белоруссию.



0 комментариев