Премьеры Турции и Греции встретились в Эрзуруме

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу встретился в городе Эрзурум со своим греческим коллегой Йоргосом Папандреу, сообщает агентство Анадолу.

После переговоров два премьера выступили на третьем совещании послов Турции.

В своем выступлении Папандреу заявил, что две страны получили историческую возможность решить проблемы между собой.

Назвав Эрдогана "дорогим другом", греческий премьер сказал, что они со своим турецким коллегой способны радикально изменить турецко-греческие отношения.

Выступивший затем Эрдоган отметил, что Турция и Греция в последнее время добились большого прогресса в отношениях и подписали 25 меморандумов о взаимопонимании.

Премьер отметил, что Турции и Греции необходимо найти всеобъемлющее решение проблем в Эгейском море, которое разделяет две страны.

"Я верю, что мы добьемся мира в Эгейском море. Это включает в себя и взаимные полеты", - сказал он.

Между двумя странами сохраняются значительные политические разногласия. Греция считает, что единственная не урегулированная проблема между двумя странами - раздел шельфа Эгейского моря. Турция же заявляет о наличии вопросов относительно воздушных и морских границ и зон ответственности Греции. Кроме того, Афины обвиняют Анкару в том, что турецкие военные самолеты нарушают греческое воздушное пространство. В эту пятницу военные Турции сообщили, что греческие ВВС дважды перехватили турецкие истребители над Эгейским морем.

На совместной пресс-конференции Эрдогана и Папандреу после их выступления на совещании послов, греческий премьер заявил, что его страна хочет, чтобы обе кипрские общины - греки и турки - жили вместе в мире, в рамках справедливого и прочного урегулирования.

Папандреу отметил, что темами его переговоров с Эрдоганом были незаконная миграция, региональные вопросы и вступление Турции в ЕС.

Отвечая на вопрос о планах Греции построить забор вдоль границы с Турцией, Папандреу сказал, что основной причиной этого решения является торговля людьми.

Он отметил, что Турция и Греция тесно сотрудничают по этому вопросу.

Его турецкий коллега подтвердил, что данный проект не направлен против Турции.

"Было бы неправильно называть эту конструкцию стеной. Это просто забор. Мы провели переговоры по этому вопросу и у нас есть полная уверенность в отношении друг друга", - сказал Эрдоган.



0 комментариев